Для обслуживания одного рабочего места администратора требуется в год 8760 рабочих часов (24ч Х 365 дней). Принимая во внимание, что при 46-часовой рабочей неделе на одного работника (с учетом отпуска) приходится в среднем 2200 ч в год, для укомплектования одного рабочего места администратора необходимо четыре человека.

Гостиничное хозяйство. Время работы администраторов.

Учитывая обязательность непрерывности дежурства и время, необходимое на передачу дежурства следующей смене, практически 8-часовой рабочий день не применяется, а только 12- или 24-часовой.
Дневное дежурство начинается обычно в 8 или 9 ч и продолжается до 20 или 21 ч. При этой системе работник имеет 12 ч свободных после дневного дежурства и 24 ч - после ночного. У этой системы есть тот недостаток, что на передачу дежурства каждый раз тратится около часа, в результате чего образуются переработки. Кроме этого, во время отпусков приходится переходить на трехсменную работу, а когда эту систему применить невозможно, то вводится суточное дежурство. При суточной работе дополнительное время на передачу дежурства не превышает 0,5 ч.

График работы при суточных дежурствах не нуждается в специальном разборе. Практика показывает, что эта система выгодна для предприятия в связи с непрерывностью дежурства и замкнутостью определенного цикла работы, выгодна также и для работников. Организм работника относительно легко привыкает к дежурствам по 24 ч. Телефонистки, носильщики и лифтеры работают обычно по 12 ч, согласно вышеуказанному графику, а в период отпусков - по 24 ч.

Однако ни одна из применяемых систем: ни 12-, ни 24-часовая не санкционирована действующими юридическими законами.
Квалификации работников. По действующим в Польше в системе коммунального хозяйства и главного комитета физической культуры и туризма положениям о штатах и квалификационных тарификаторах, чтобы получить определенную должность в гостинице, надо обладать конкретной квалификацией. Постановления по этим вопросам соблюдаются с каждым годом все строже. Работники, не имеющие полной квалификации, обязаны ее совершенствовать в установленные короткие сроки.

Работники администрации, начиная с младшего администратора и кончая главным администратором, обязаны иметь по крайней мере среднее образование и владеть иностранным языком. За исключением младшего администратора, они обязаны также иметь определенный стаж практической работы в гостинице. Постепенное введение в жизнь этих постановлений создает перспективу повышения квалификации гостиничного персонала, а тем самым и уровня обслуживания.

Номера в гостиницах снимаются на период 24 ч, начиная с определенного часа, указанного для каждой гостиницы распоряжениями вышестоящих организаций, что называется «гостиничными сутками».

Время начала и окончания гостиничных суток устанавливается по-разному: во многих гостиницах сутки считаются с 12 или с 14 ч, в Польше до недавнего времени коммунальные гостиницы считали гостиничные сутки с 8 ч. В настоящее время как гостиницы туристских фирм, так и коммунальные гостиницы считают гостиничные сутки с 18 ч, офицерские и спортивные гостиницы - с 8 ч, а туристские базы - с 10 ч.
В коммунальных гостиницах гость, занимающий номер неполные сутки, платит как за целые сутки, в гостиницах «Орбиса» введена плата за половину суток, исходя из того, что неправильным было бы взимать плату с гостя за номер, уже раз оплаченный или простоявший из-за отсутствия гостя. Плата за «полсуток» взимается только вместе с оплатой за целые следующие сутки.

Счетчик