В последние годы получил широкое распространение порисованный легкий бетон. Разумеется, по сравнению с легким бетоном неплотной структуры (крупнопористым) не снижает объемного веса, но существенно изменяет его технологические и эксплуатационные свойства. Общее отличие поризованных составов состоит в максимальном насыщении смеси крупным заполнителем, пониженным содержанием мелкого заполнителя и воды по сравнению с бетоном плотной структуры.

Применение поризованных легких бетонов

При применении поризованных легких бетонов снижается вес и улучшаются свойства стеновых панелей. Об этом свидетельствует ясно выраженная тенденция увеличения годового производства поризованных бетонов (1963 г.-60, 1965 - 380, 1967 - 900 тыс. м3). Другой путь совершенствования конструктивно-теплоизоляционного бетона - применение вспученного перлитового песка в качестве мелкого заполнителя - самого легкого из известных мелких пористых заполнителей минерального происхождения.

Результаты исследований и опыт применения его в легких бетонах в течение 7-9 лет позволяют считать этот путь в техническом отношении целесообразным и экономически выгодным. Одесский и Херсонский ДСК в течение ряда лет успешно применяют перлитовый песок в керамзитобетоне для стеновых панелей. Однако ежегодный объем производства в УССР панелей из легкого бетона на вспученном перлитовом песке за 6 лет (1963- 1968 гг.) практически не увеличился и составляет 20-30 тыс. м3. Среди многих причин, обусловивших такое положение, не последнее место занимают некоторые недостатки бетонов на перлитовом песке. По данным М. С. Хуторянского, содержание перлитового песка в должно быть выше обычно принятых соотношений между крупным и мелким заполнителями: для низких марок бетона до 50-60, для более высоких - до 45-50. Соотносительно высокий расход высокопористого перлитового песка существенно снижает объемный вес бетона, вместе с тем повышает водопотребность смеси и влажность изделий после пропаривания. Технически возможно совмещение двух путей.

В лаборатории прочностных и деформативных исследований НИИСМИ получена новая разновидность легкого бетона - поризованный бетон на различных крупных пористых заполнителях и перлитовом песке. При этом устранены некоторые недостатки обоих методов: большой расход перлитового песка и повышенная водопотребность смеси - для бетонов на перлитовом песке и большой вес мелкого заполнителя - для поризованных бетонов. Одностадийным приготовлением смеси в обычных мешалках принудительного перемешивания при введении воздухововлекающей добавки удается получить легкий бетон плотной структуры с уменьшением расхода перлитового песка в 2-3 раза и водопотребности смеси на 20-25%. Стремление к максимальному облегчению бетона приводит к постепенной ликвидации запасов прочности всех составляющих конгломерата. Если собственная прочность зерен крупного пористого заполнителя приближается к заданной марке конструктивно-теплоизоляционного бетона (обычно 50-75 кг/см2), то прочность растворной части на кварцевом и многих пористых песках (например, керамзитовом), как правило, превышает ее.

Счетчик