Производство эффективных керамических камней предусматривает использование существенного оборудования - сушил и печей при незначительных затратах на их модернизацию, что окупается менее чем за год. Переход на индустриальные методы возведения зданий - монтаж домов на строительных площадках из крупносборных элементов- требует организации производства тонкостенных фасадных облицовочных материалов различной окраски, разработки новой технологии их производства.

Производство керамических камней

Наиболее прогрессивным материалом для отделки панелей являются мелкоразмерные плитки, малый вес которых позволяет укрупнить размеры ковров, уменьшить количество типоразмеров и повысить отделки панелей. Важной проблемой, от решения которой зависит развитие производства новых видов стеновых и отделочных материалов, является освоение сырьевых ресурсов - расширение запасов сырья и уточнение его качества, изучение новых месторождений. Все более широкое применение в строительстве находят полимерные материалы для полов, отделочные, теплозвукоизоляционные, герметизирующие материалы на основе пластмасс, стеклопластики.


Развитие химической промышленности в нашей стране и практически неограниченные запасы сырья для производства синтетических материалов создают предпосылки для дальнейшего широкого использования пластмасс в строительстве. В связи с этим существенное значение приобретают работы в области исследования полимерных материалов, их структуры и физических свойств. Статьи сборника, освещающие широкий круг проблем, связанных с исследованием и внедрением эффективных строительных материалов, способствующих повышению качества и снижению стоимости строительства, являются результатом работ, проведенных многочисленными научно-исследовательскими и учебными институтами строительного профиля Украинской ССР, а также проектно-конструкторскими организациями и промышленными предприятиями промышленности строительных материалов республики.


Среди них Государственный научно-исследовательский институт строительных материалов и изделий МПСМ СССР (НИИСМИ, Киев), его Львовский, Крымский филиалы и Молдавское отделение, Харьковский ПРОМСТРОЙНИИПРОЕКТ, Киевский инженерно-строительный институт, Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и др. Пути развития конструктивно-теплоизоляционного бетона Конструктивно-теплоизоляционный бетон на пористых заполнителях (керамзит, шлаковая пемза и др.) получил наибольшее распространение в однослойных стеновых панелях. В УССР выпускается керамзитовый гравий преимущественно марок 500-600 по объемному весу, а шлакопемзовый щебень - марок 800-900. На их основе плотный бетон с пористым дробленым песком из этих заполнителей имеет повышенный объемный вес (до 1300, шлакопемзобетон - до 1700 кг/м3). При применении кварцевого песка объемный вес возрастает еще на 100- 150 кг/м3. Стремление к снижению толщины панелей привело к частичному либо полному исключению песка из состава легкого бетона.


Крупно- и среднепористые бетоны обладают весьма существенным недостатком - высокой проницаемостью для жидкости и газа. Промокание и продувание стен из таких бетонов, коррозия арматуры - почти повсеместно зафиксированное явление несмотря на наличие облицовочных слоев. Поэтому ГОСТ 11024-64 «Панели керамзитобетонные для наружных стен жилых и общественных зданий» требует, чтобы межзерновая пустотность крупного заполнителя была полностью заполнена раствором; изготовление панелей из бетона с неплотной структурой допускается лишь при условии дополнительных мер по защите арматуры от коррозии и поверхностей панелей от промокания. ГОСТ 13578-68 «Панели из легких бетонов на пористых заполнителях для наружных стен производственных зданий» вообще не предусмотрено изготовление изделий из легкого бетона неплотной структуры. Не рассматривая в данной статье возможностей улучшения конструктивно-теплоизоляционного бетона на основе улучшения свойств крупных пористых заполнителей, проанализируем другие пути.

Счетчик