Замена трехслойных стеновых панелей более эффективными однослойными является весьма важным шагом по пути дальнейшего прогресса в области жилищного и промышленного строительства. В последнее время в отечественной практике жилищного строительства однослойные панели применяются все шире. Для их изготовления используются керамзит, и шлаковая пемза, в некоторых районах страны - перлитовый щебень и легкие заполнители из местных естественных пород (туфы, опоки и др.).

Замена трехслойных стеновых панелей

Организованная в последние годы в СССР промышленность вспученного перлита, выпускающая песок объемным весом 150- 200 кг/м3 и щебень объемным весом 300-400 кг/м3, создала предпосылки для получения более тонких и легких конструкций стен, толщина которых при замене керамзитового и шлакового песков перлитовым уменьшается на 8-10 см, составляя в тех же условиях 20-25 см. Впервые в практике строительного производства СССР разработана технология получения легкого бетона, в котором сочетаются два вида пористых заполнителей: перлитовый щебень и перлитовый песок (перлитобетон), керамзитовый щебень с перлитовым песком и термозитовый щебень с перлитовым песком, а также технология изготовления из этих бетонов стеновых панелей для жилых и промышленных зданий.


На основе перлитобетона изготовляются стеновые панели для жилых зданий объемным весом 900-1000 кг/м3 (для марок 50-75) и толщиной 25-28 см. Из таких панелей построено большое количество зданий в Мелехове, Чите, Братске и других городах восточных областей СССР. С 1960 г. в Киеве, Одессе, Херсоне, Калуше и других городах построено около 300 жилых и промышленных крупнопанельных зданий из керамзитоперлитобетона. Исследования легкого керамзитоперлитобетона показали, что на основе керамзитового гравия и вспученного перлитового песка, выпускаемых предприятиями Украинской ССР, могут быть получены конструктивные легкие бетоны марок 100-200 при объемном весе 1100-1200 кг/м3 в сухом состоянии. Применение в конструктивно-теплоизоляционном бетоне перлитового песка с объемным весом 160-200 кг/м3 позволяет снизить объемный вес керамзитобетона на 300-350 кг/м3, уменьшить толщину стеновых панелей на 8-10 см, снизить вес 1 м2 стены на 40-45%, сократить расход цемента на 20-25% й уменьшить стоимость стеновых панелей на 12-15%.


Существенное значение для снижения стоимости строительства и придания жилым и гражданским зданиям разнообразного внешнего вида имеют цветные автоклавные силикатные бетоны, являющиеся одновременно конструктивным и облицовочным материалом. Эффективными видами строительных материалов являются стеновые и облицовочные материалы на основе керамики. Механизация процесса изготовления керамических панелей и блоков разработка и внедрение в производство новых типов керамических камней, увеличение их теплозащитных свойств и использование для их изготовления малопластичных глин способствуют значительному снижению стоимости строительства. Опыт производства эффективных керамических камней показывает, что по сравнению с изготовлением обыкновенного полнотелого кирпича можно в 1,6-1,7 раза улучшить использование производственных мощностей, сократить сроки сушки на 30- 35% и обжига изделий на 25-40%, снизить расходы сырья на 20-30%, топлива и электроэнергии на 10-15%. Длительность производственного цикла сокращается не менее чем на 10%, затраты труда - на 10-15%.

Счетчик