Крытый стадион

Проведенные в ЦНИИСКе им. Кучеренко комплексные научные исследования подтвердили эксплуатационную надежность и высокое качество строительства крупнейших сооружений 0лимпиады-80. Крытый стадион на проспекте Мира предназначен для многоцелевого использования с максимальной универсальностью сооружения, в нем проводились соревнования по боксу и баскетболу.

Крытый стадион

В крытом стадионе можно проводить около 30 видов спортивных, зрелищных и общественных мероприятий. Основная арена, имеющая размеры большие, чем футбольное поле, —120 X 86 м оборудована устройством для образования ледяного покрытия. Стадион имеет постоянные трибуны на 35 тыс. зрителей. При проведении массовых общественных мероприятий — митингов, фестивалей, конгрессов — вместимость зала с помощью передвижных трибун может быть увеличена еще на 10 тыс. мест. Напомним очертание здания (рис. 9.1) в плане принято эллиптическим исходя из его функционального назначения и объемно-планировочного решения. Основные размеры здания по главным осям 224 и 183 м, общая площадь покрытия без промежуточных опор 33,8 тыс.

Тонколистовая оболочка подкреплена системой радиальных и кольцевых ребер, в основном предназначенных для монтажа оболочки без устройства сплошных подмостей. Кроме того, радиально-кольцевая система ребер используется для создания подвесного акустического потолка. В межферменном пространстве установлены технологическое оборудование и мостики для его обслуживания.
В средней части покрытия расположена плита, к которой примыкают мембрана и радиальные ребра. Центральная плита, усиленная ортогонально расположенными балками, используется при монтаже покрытия и для установки части технологического оборудования.

По длинной оси сооружения опорный контур соединен с двумя парами железобетонных диафрагм, размещенных в плоскости стен лестничных клеток. Диафрагмы обеспечивают общую устойчивость сооружения как при поступательном перемещении, так и при закручивании диска покрытия. Кроме того, эти диафрагмы воспринимают большую часть горизонтальных ветровых нагрузок, действующих на покрытие. Связи между диафрагмами и наружным опорным контуром допускают радиальные перемещения контура от его обжатия и температурных деформаций, но препятствуют свободным перемещениям контура в кольцевом направлении. Таким образом перемещению диска покрытия вдоль одной из осей сооружения препятствуют диафрагмы, расположенные у оси, перпендикулярной первой.

Во время монтажа устойчивость сооружения обеспечивалась четырьмя предварительно напряженными крестовыми связями, поставленными между колоннами по главным осям стадиона и изгибной жесткостью колонн. Стеновое ограждение здания — самонесущее, не связанное с основным каркасом. Геометрия оболочки в виде опрокинутого купола определяет внутренний водоотвод с покрытия. Для отвода дождевых и талых вод у внутреннего кольца в пределах 18 м над рамами трансформации организуются две ендовы с системой водосточных воронок. 44 воронки диаметром 150 мм присоединены гибкими шлангами к двум трубам-резервуарам, подвешенным к мембране. Вода из резервуаров отводится самотеком в ливневую канализацию четырьмя трубами диаметром по 400 мм, расположенными с уклоном между рамами трансформации. Кровля покрытия теплая. На мембрану на битумной мастике укладывались гидрофобизированные стеклопластовые плиты толщиной 10 см. Рулонная гидроизоляция — из одного слоя гидростеклоизола на основе стеклоткани и трех слоев бутизола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *