От возможности поражения током может защитить хорошее проектирование, изготовление и правильная эксплуатация и профилактика электроустановок; отключение установок от напряжения во время ремонта, а также применение соответствующих защитных средств.

Гостиничное хозяйство. Громоотводная защита зданий

Атмосферные разряды и их последствия. Угроза зданиям может возникнуть в следующих случаях:
1) непосредственного разряда, когда большой электрический заряд проходит через здание или его часть;
2) переноса электрического заряда воздушным потоком;
3) образования перенапряжения во внутренних установках благодаря электромагнитной индукции;
4) стока накопленного заряда вследствие электростатической индукции.
Самым опасным является непосредственный разряд, вызывающий ток силой в сотни тысяч ампер, что может быть причиной пожара или механических повреждений.

Громоотводное устройство должно защищать здание от последствий атмосферных разрядов, а также предохранять от повреждений. В зависимости от типа здания применяются устройства с горизонтальными молниеприемниками, размещенными вдоль крыши защищаемого здания, а также устройства с вертикальными молниеприемниками, размещенными над зданием или рядом с ним. Защищаемая вертикальным молниеприемником зона имеет форму конуса. Стальные проводники должны быть предохранены от коррозии, а соединения спаяны. Рекомендуется соединение заземления громоотвода с заземлениями энергетических устройств.
В качестве защиты зданий от переноса высокого напряжения при небольшом расстоянии от воздушных линий на столбах (непосредственно перед зданием) применяются клапанные громоотводы или магнето, а также заземление стержней изоляторов.

Ежегодно на низких зданиях, а раз в 3 года на высоких следует проводить контроль громоотводных устройств. Всесторонний контроль должен проводиться раз в 6 лет.

Техническая документация на строительство гостиницы состоит из проектных положений, вступительного проекта, технического проекта и сметы. Отдельные стадии документации должны быть согласованы, приняты и утверждены в соответствии с действующими правилами. До начала проектирования технические условия энергопитания следует утвердить в соответствующем энергетическом предприятии.
Для освещения номеров и коридоров в гостинице рекомендуется применять обычные лампочки. Применение флуоресцентных ламп рекомендуется в холле, ресторане, читальне и везде, где необходима большая степень освещенности.

Электроустановки в гостиницах относятся к наиболее сложным установкам и поэтому следует уделить большое внимание однородности и простоте технических решений. Рекомендуется, чтобы проводка электроустановок на гостиничных коридорах была расположена между конструкционным перекрытием и подвесным потолком. Следует отметить, что в период реализации проекта появляется необходимость в изменениях и в связи с этим после выполнения работ по установке электрооборудования следует внести соответствующие поправки в документацию и в обоснованных случаях составить чертежи.

Счетчик