На металлургических заводах широко применяется магнитная и ультразвуковая дефектоскопия.

Метод магнитной дефектоскопии

Методами магнитной дефектоскопии можно выявить поверхностные и подповерхностные дефекты металла путем:
а) обнаружения магнитного поля рассеяния, возникающего в зоне дефекта;
б) измерения основных магнитных характеристик материала (коэрцитивная сила, индукция, проницаемость, остаточная намагниченность), связанных со структурой металла (магнитоструктурный анализ);
в) измерения силы притяжения магнита к поверхности металла, на который нанесен слой неферромагнитного покрытия (магнитная толщинометрия).

Среди различных методов выявления дефектов магнитным полем рассеяния широко применяется метод магнитного порошка (магно-флокс), в котором индикатором служит порошок магнетита (РезОд) с дисперсностью частиц 5 -10 мкм, разведенный в масле, керосине или воде до состояния суспензии. Этим методом определяются внутренние волосовины (грубые строчки неметаллических включений) на так называемых ступенчатых образцах и поверхностные дефекты в калиброванном шлифованном металле при сдаточном и исследовательском контроле металла.

Контролируемое изделие намагничивается пропусканием через него электрического тока для получения поля достаточной напряженности. На контролируемую поверхность изделия подается суспензия или изделие опускается в ванну с суспензией. В местах дефектов искажается направление силовых линий, что «рисует» рельеф и расположение дефекта. При оптимальных условиях контроля выявляются трещины сечением от 0,01 Х0,01 мм и волосовины от 0,05>0,05 мм и глубиной залегания до 2 мм, которые визуально не определяются при обычном контроле. При магнитографическом методе поле рассеяния фиксируется магнитной лентой, накладываемой на исследуемый участок намагниченного изделия.


Контроль механических свойств при различных температурах

Металлический стержень подогревают до постоянной температуры 150-160 °С и устанавливают одним концом на испытуемый образец, а второй конец стержня и образца соединяют через измерительный прибор, который регистрирует возникающую ТЭДС. Делают 5-10 замеров ТЭДС на поверхности образца и 3 - 5 - вдоль по «лыске». Были разница в показаниях прибора по «лыске» и на поверхности ниже допустимой величины, установленной по эталонам, то образец считается необезуглероженным. Величина допустимого поверхностного обезуглероживания зависит от сечения, технологии изготовления и назначения проката или поковки.

Не допускается обезуглероживание в серебрянке. В калиброванной стали оно не должно превышать 1 % диаметра (толщины) изделия. В холоднокатаном металле допуски на обезуглероживание значительно ниже, чем в горячекатаном. Конкретные значения допустимого обезуглероживания оговариваются НТД.

Глубина обезуглероживания деформированного и литого металла иногда определяется химическими методами путем послойного анализа содержания углерода, а также замером твердости закаленных образцов на приборе Роквелла (ГОСТ 9013-59).

К настоящему времени собран и обобщен обширный материал по влиянию различных факторов на такие механические свойства, как прочность, пластичность, вязкость, сопротивление хрупкому и усталостному разрушению. Были выявлены общие закономерности изменения механических свойств различных марок стали, которые нашли свое отражение в стандартах и технических условиях. В последних отражены требуемый уровень свойств, условия отбора проб и подготовки образцов, режимы термической обработки перед испытанием и методика проведения испытаний.

Счетчик