Одновременно разрабатывается несколько типов установок для изготовления изделий той или иной конструкции. Кассеты для слоистых панелей можно разделить на две группы: первая - когда щиты в процессе изготовления панелей стоят неподвижно и расстояние между ними равно толщине самой панели; вторая - когда один или оба щита последовательно перемещаются, занимая позиции, каждая из которых предназначена для изготовления одного или нескольких слоев панели.

Кассеты для слоистых панелей

В первой группе при укладке различных бетонов используют вкладыши, которые устанавливают в формовочную полость с таким расчетом, чтобы между ними и щитами образовались зазоры, равные толщине наружного и внутреннего слоев панели. Вкладыши делают металлическими коробчатого сечения (цельные или составные). Плоскости составных вкладышей, образующие их стенки, подвижно соединены между собой, что позволяет перед распалубкой отодвигать их внутрь полости (примерно на 10 мм) для отрыва от бетона. После извлечения вкладыша образованная в панели пустота заполняется утеплителем (например, сухим керамзитом, перлитом, вермикулитом, минераловатными плитами и т. п.) или в нее устанавливаются теплоотражающие экраны с наклеенной на них алюминиевой фольгой. Разновидностью такой конструкции является установка, рассчитанная на изготовление панели с вкладышем, остающимся в теле изделия в качестве утеплителя, например фибролитоцементные плиты, которые можно в виде заранее собранного блока размерами на панель устанавливать в форму перед бетонированием.

Во второй группе установок щиты сдвигают по горизонтальной плоскости, оставляя в вертикальном положении, или перемещают, поворачивая относительно горизонтальной оси, расположенной вдоль щита ниже его основания (обе схемы установок экспериментально отработаны). При сдвиге по горизонтальной плоскости щиты последовательно устанавливают в положения, при которых образуются свободные полости, ширина которых равна толщине слоев бетона.



Испытания строительных конструкций на растяжение

Испытания строительных конструкций на растяжение при отрицательных температурах проводятся в условиях заданных температур по всей длине образца.

Ударная вязкость при комнатной температуре определяется, как правило, на образцах типа 1 ГОСТ 9454-78. Перед испытанием образцы проверяются на отсутствие дефектов изготовления (размеры и чистота поверхности). На образцах, прошедших термообработку, канавки нарезаются чаще всего абразивными кругами. Образец надрезом внутрь устанавливают стоянии 40±0,5 мм друг от друга опоры станины маятникового копра. Отклонение надреза от оси хода маятника должно быть не более 0,2 мм, что проверяется специальным шаблоном. Перед началом испытаний проверяется копер - свободный полет маятника должен фиксировать нулевой показатель работы с точностью до 1 Дж.
Скорость хода маятника в момент удара 4 - 7 м/с. В изломе испытанного образца может оцениваться структура, в которой иногда обнаруживаются флокены, возникшие при неправильном охлаждении проб. В этом случае от металлопродукции повторно отбираются пробы.
Образцы, испытываемые при высоких температурах, нагреваются в трубчатой печи до заданной температуры, выдерживаются 10 мин и вытаскиваются. При этом время от выхода образца из печи до удара не должно превышать 5 с. В ряде случаев испытания проводятся в нейтральной среде.

Для испытаний при пониженных температурах возле копра устанавливается термостат, в котором образцы охлаждаются жидким азотом или смесью жидкого азота со спиртом. До заданной температуры образцы доводятся постепенно небольшими порциями хладагента. Температура измеряется платиновым пирометром сопротивления, работающим в паре с электронным мостом. Образцы выдерживаются при заданной температуре в термостате 15 мин, быстро переносятся в направляющий желоб заточенным торцом вперед и с помощью металлического стержня выталкиваются на опоры копра до задней стенки ограничителя. Время между извлечением образца из термостата и ударом маятника по нему не должно превышать 5 с.

Счетчик