В гостиничных предприятиях наиболее часто применяются компрессорные установки. Хладоагентом является обычно хлористый метил, а также фреон, которые отличаются выгодными физическими свойствами. Применение аммиака и серной кислоты противопоказано ввиду их неприятного запаха и ядовитого действия в случае аварии. Аммиачные агрегаты требуют специально выделенных помещений с учетом соответствующей аварийной вентиляции.

Гостиничное хозяйство. Холодильные, компрессорные  и  абсорбционные установки

В комнатах применяются абсорбционные холодильники, в которых гости могут хранить различные продукты. Достоинством абсорбционных холодильников является бесшумная работа в противоположность компрессорным агрегатам.

Работа агрегата регулируется при помощи термостатов различных типов, установленных в холодильных помещениях и рассчитанных на определенные температуры, соответствующие виду сохраняемых продуктов. Применяются также автоматы, обеспечивающие работу холодильных компрессоров и электродвигателей. Автоматизация обеспечивает равномерную работу компрессора, незначительные колебания температуры и создает наиболее удобные условия для хранения продуктов.
Во время эксплуатации холодильных устройств следует обращать особое внимание на оттаивание охладителей.

Влага, накапливающаяся в холодильнике, оседает во время снижения температуры на охлаждающихся элементах, вызывая образование изоляционного слоя, который затрудняет поддержание определенной температуры и циркуляции воздуха, а также уменьшает эффект охлаждения, несмотря на усиленную работу агрегата.

Холодильные устройства для охлаждения водочных изделий, монтируемые в буфетные стойки коктейль-баров, выполняются по специальным заказам и польской промышленностью не выпускаются.

Вода от тающего инея должна отводиться канализационными каналами так, чтобы она не собиралась в холодильной камере. В боксах вода отводится по спусковым трубам к сосудам или непосредственно в сточную решетку.
Регулирование температуры, добавление хладагента, смазывание маслом, а также все работы, связанные с устранением неисправностей, должны выполняться ответственным за это дело лицом. По крайней мере раз в месяц холодильные помещения должны смываться тепловатой мыльной водой и дезинфицироваться раствором хлористого кальция или раствором попаренной соли. Не следует употреблять горячую воду, разъедающие сорта мыла, соду и другие едкие химические средства.

Предприятия общественного питания составляют неотъемлемую часть современных гостиниц. Чаще всего при гостиницах имеются рестораны, кафе, бары, коктейль-бары и т. п. Все эти заведения имеют свою хозяйственную службу и оснащены определенным торгово-технологнческим оборудованием. Основными производственными помещениями этой службы являются: кухня, холодный цех, мясной, десертный, цехи разделки овощей, птицы, рыбы, а также мойка. Производство газированных вод, кондитерских изделий, склады, холодильники - все это тоже является основными производственными помещениями.

Счетчик