Машина для производства мороженого с четырехбаночным хранилищем. Холодильное устройство состоит из агрегата (двухпоршневой компрессор, соединенный ременной передачей с электродвигателем) и холодильной машины, и состав которой входит электродвигатель с зубчатой передачей, размещенной на вращающейся колонне, а также четырехбаночное хранилище для мороженого, банки для производства мороженого, две камеры для сохранения продуктов, термостат, термический выключатель, регулирующий клапан, сети электро- и холодильного устройства.

Гостиничное хозяйство. Хранилище для мороженого

Температура соляного раствора должна составлять от -20 до -22°С, камеры 1 от -4 до +4°С, камеры II от -4 до 0°С, хранилища от -10 до -12°С.
Максимальное заполнение машины до 3 л. Время производства мороженого зависит от густоты массы, но не должно превышать 15 мин. Не следует применять слишком жидкие массы или вливать горячую массу в банку. Температура вливаемой массы должна быть равна комнатной.
Устройство этого типа состоит из собственно хранилища и механической части - агрегата. Холодильный агрегат встроен в ящик хранилища. В этих хранилищах применено косвенное охлаждение - при помощи соляного раствора. Соляной раствор находится в бассейне; его уровень обозначен сбоку. В соляном растворе погружены герметические формы, в которые укладывается фарфоровая посуда, наполненная мороженым. Отверстия закрываются изоляционными крышками. Загрузка зависит от количества банок (отверстий).

Агрегат состоит из компрессора, воздушного конденсатора, автоматов, регулирующих и обеспечивающих работу электро- и холодильного устройства, а также электродвигателя. Работа агрегата регулируется термостатом так, чтобы температура соляного раствора находилась в пределах от -9 до -12° С.

Холодильный элемент (охладитель) находится в соляном растворе, которым осуществляется процесс охлаждения хранилища. Таким образом в банках достигается постоянная температура. При обслуживании хранилища необходимо соблюдать следующие условия:
1) укладка мороженого в отдельную посуду осуществляется на месте производства;
2) посуду с мороженым следует немедленно положить в хранилище, закрыв отверстие изолированной крышкой;
3) следует следить за тем, чтобы отверстие не было открыто слишком долго; теплый окружающий воздух повышает температуру и снижает качество мороженого, вызывая его таяние и потерю консистенции;

Не следует держать мороженое более 8 по прошествии этого времени его следует вторично переработать. В противном случае появляются мелкие кристаллики льда, снижающие вкус и качество мороженого; порожнюю посуду следует тщательно вымывать водой; содержание в чистоте посуды дает гарантию сохранения вкусовых качеств мороженого; ежедневно после извлечения посуды и деревянного вкладыша следует очистить и тщательно вытереть дно и стороны отверстия.

Счетчик