Холодильные витрины служат для сохранения в торговых залах холодных закусок и кондитерских изделий. Витрины сконструированы так, что агрегаты к ним установлены в помещениях; это защищает залы от шума, создаваемого работой агрегата. В холодильных витринах температура изменяется от +4 до +6°С, причем она регулируется таким образом, чтобы избежать больших колебаний, что гарантирует наилучшее состояние продуктов.

Гостиничное хозяйство. Витрины

При обслуживании холодильных устройств нужно соблюдать следующие общие указания:
1) необходимо содержать в чистоте холодильные установки. Несоблюдение условий гигиены вызывает быструю порчу продуктов, а также распространение плесени и болезнетворных бактерий;
2) загрузка должна осуществляться в пределах, установленных нормой; не следует перегружать работу агрегата чрезмерным грузом, так как это отрицательно влияет не только на качество сохраняемого товара, но и ускоряет износ холодильного агрегата;
3) открывание дверцы следует ограничить до минимума, так как частая выемка или закладка продуктов является причиной неправильной работы холодильного устройства. Холодильные камеры и боксы следует открывать 2-4 раза в день, морозилки-6-8 раз. Выемка и загрузка продуктов должна осуществляться быстро;
4) складирование теплых или горячих продуктов недопустимо; сначала следует охладить их до температуры около +18° С;
5) товары, которые должны сохранить определенную влажность, следует прикрывать или завертывать во влагонепроницаемую бумагу;
6) при складировании продуктов следует обратить внимание на их физические и ароматические свойства. Рыбу любого сорта и в любом виде, уксус, заквашенные сыры, грибы, капусту, соленые огурцы, наделяющие запахом другие продукты, следует содержать в отдельных холодильных камерах. Продукты, легко усваивающие чужие запахи (кондитерские изделия, жиры, молочные продукты, холодные закуски), следует содержать отдельно с целью сохранения ими вкусовых качеств;

Посуда с жидкостью должна быть закрыта крышкой; держать в холодильниках незакрытую посуду недопустимо; складирование в холодильнике товаров сомнительного качества и свежести не дает результата, так как низкая температура не улучшит их качества и вкусовых свойств. Испорченные продукты следует немедленно изъять, ибо в противном случае испортятся также и хорошие; низкие температуры (ниже +2°С) вызывают в гастрономических и кондитерских изделиях невыгодные изменения в составе, утрату вкусовых качеств, кристаллизацию и химическое разложение продукта.

Эта установка состоит из 3 элементов: агрегата, в состав которого входит компрессор и электродвигатель; устройства, состоящего из бассейна, наполненного соляным раствором, в который погружены формы, и мешалки с электроприводом для циркуляции соляного раствора.
Для получения льда к определенному времени агрегат следует включить самое меньшее за 24 ч, так чтобы соляной раствор достиг температуры от -18 до -25°С. Агрегат работает автоматически. Формы должны быть чистыми, водой их следует наполнять около бассейна. Наполненные формы поочередно опускаются соляной раствор, а затем бассейн накрывается досками. После кристаллизации воды формы следует вынуть и погрузить в бассейн с проточной водой; когда кусок льда всплывает, его следует вынуть, а форму вновь наполнить водой и погрузить в соляной раствор. Наполнение водой форм, погруженных в бассейн, при помощи резинового шланга вызывает разжижение соляного раствора, что угрожает бассейну разрушением.

Счетчик