В настоящее время холодильной промышленностью выпускаются различные типы холодильных установок. Гостинично-ресторанные предприятия должны быть оснащены в зависимости от потребностей комплексом холодильных устройств для хранения продовольственных товаров.

Гостиничное хозяйство. Холодильное оборудование

Для достижения лучших результатов температуру в холодильниках следует приспособить к данному виду продукта; слишком низкая температура в холодильнике вызывает порчу деликатесных продуктов, а также усушку продуктов и потерю в весе. При хранении продуктов важно постоянно поддерживать температуру на одном уровне.

С этой целью применяется специальная автоматика, поддерживающая определенную температуру в холодильнике.
Важным фактором является степень влажности воздуха. Слишком высокая влажность, даже при наиболее соответствующей температуре, создает условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов; слишком низкая температура вызывает усушку продуктов и большие потери в весе.

Вентиляция холодильных камер заключается в том, что проходящий между испарителями свежий воздух охлаждается и осушается, а затем нагнетается в холодильные помещения. Таким образом, одновременно происходит удаление из них воздуха, содержащего испарения и запахи хранящихся продуктов. Циркуляция воздуха внутри камеры может происходить механическим или естественным путем. Естественное движение воздуха образуется вследствие разницы удельного веса теплого и холодного воздуха. Однако если естественная вентиляция недостаточна, то применяется искусственная вентиляция при помощи вентиляторов или приточно-вытяжных каналов. Целью циркуляции воздуха является ускорение охлаждения или замораживания продуктов. Циркуляция воздуха вызывает выравнивание температуры во всех местах холодильной камеры.

Время хранения продуктов в гостиничных холодильниках является небольшим, и холодильные установки приспособлены к сохранению продуктов не более чем на 7 дней.
В холодильных установках ввиду большой влажности, а также наличия продуктов при определенных условиях создается возможность для размножения микроорганизмов, вредных для продуктов. В этих случаях может легко наступить заражение холодильных помещений бактериями и плесенью.

При размещении продуктов в складах-холодильниках следует принимать во внимание их физико-химические особенности, как, например, взаимовоздействие запахов, вкусов и т. п. В связи с этим они должны быть размещены в отдельных камерах с учетом соответствующего соседства продуктов.

Применение определенных температур является фактором, воздействующим на физико-химическое состояние продукта. Свет вызывает в продуктах изменение их химического состава, влияющее на запах и вкус, уменьшение количества витаминов и поэтому холодильники в закрытом состоянии не освещаются.

Счетчик