Наиболее часто встречаются ящичные (кулисные) сушильни, которые строятся в виде разборных деревянных камер или постоянных каменных камер. Теплоносителем является пар низкого или высокого давления, применяется также горячая вода, электричество, газ и уголь.

Гостиничное хозяйство. Сушильни

Нагреватели в форме змеевиков размещены в нижней части сушильни, откуда нагретый воздух поднимается и вбирает испаряемую бельем влагу. Вентиляционные каналы отводят влажный воздух наружу. Движение воздуха осуществляется на основе гравитации или стимулируется вентилятором. При применении угольных топок нагревание кулис происходит вследствие излучения тепла жестяными каналами, отводящими газообразные продукты сгорания.

Устройство ротационных сушилен подобно устройству фронтальных стиральных машин. Сушка белья в них осуществляется под действием высокой температуры при одновременном вращательном движении барабана. Ротационные сушильни могут также применяться как стиральные машины и полоскатели. Действие их регулируется при помощи автоматов. Барабанная сушильня чехословацкого производства имеет производительность (при 3 загрузках) 24-36 кг/ч сухого белья.

Каландры изготавливаются как многовалковые, так и с одним валком. Они могут заменить сушильню, и в этом случае белье из центрифуг (особенно постельное) переносится непосредственно в каландр, где подвергается одновременно сушке и глажению.
Многовалковый каландр состоит из цилиндра и нескольких валков. Белье, проходя между горячим цилиндром и валками, одновременно сушится и гладится. Влага отводится наружу при помощи вытяжки. Каландры с одним валком состоят из корыта и вращающегося валка, который прижимает белье к корыту. Отвод влаги наружу осуществляется по каналу, пар отводится на основе гравитации или при помощи вентилятора.
Теплоносителями для этого типа устройств являются пар низкого давления, пар высокого давления, газ и электричество.

Применяются различные типы каландров производительностью 5,8; 15; 25 и 120 кг/ч. В ГДР выпускаются многовалковые каландры 7 типов с производительностью 45-430 кг/ч. Глажение белья заключается в прижатии под давлением верхней плиты аппарата к нижней плите. Плиты нагреваются паром, газом и электричеством.

Необходимым оборудованием прачечной являются: встроенные или отдельно стоящие ванны для замачивания белья, небольшие котлы для приготовления мыльно-щелочных растворов и кипячения грязного белья, корыта для ручной стирки и транспортные устройства для перевозки белья.

Применение холода для хранения продовольственных продуктов было известно с давних времен, однако применение низких температур в гостиничных предприятиях получило развитие лишь в начале XX в. Самой простой формой охлаждения являются ледники различной формы, размера и конструкции, в которых хранится лед, собираемый в зимний период. По мере развития гостиничной промышленности снабжение ресторанов ставило все новые проблемы, и ледники уже не могли справиться с задачами сохранения продуктов. Была сконструирована холодильная машина, составляющая систему устройств и аппаратов, соединенных в одно целое.

Счетчик