С целью создания соответствующих искусственных климатических условий необходимы также вентиляция и установка по удалению пара. Лучшими материалами для пола в прачечных помещениях, где производится стирка, являются «ластрико» и «терракота», а в сухих помещениях - «ластрико», «терракота», плитки из искусственных материалов или деревянные полы. Бетонные полы не рекомендуются ввиду их гигроскопичности и создания недопустимых санитарных условий для персонала.

Гостиничное хозяйство. Оснащение   прачечной

Оснащение прачечной состоит из следующих стиральных машин, устройств и вспомогательного инвентаря.
Стиральные машины. Основным оборудованием современной гостиничной прачечной являются стиральные машины, снабженные барабанами из нержавеющей стали или листовой меди. Барабаны помещаются в контейнере. Объем внутреннего барабана составляет рабочую емкость стиральной машины. Внутренняя конструкция барабана приспособлена к загрузке и выгрузке белья. Различные типы барабанов отличаются друг от друга средней длиной, а также количеством перегородок. Емкость барабанов польского производства колеблется от 15 до 75 кг сухого белья, стиральных машин чехословацкого производства от 10 до 165 кг.

Работа современных стиральных машин автоматизирована, а температура регулируется терморегуляторами. Кроме горизонтальных барабанных стиральных машин применяются фронтальные стиральные машины, которые имеют конструкцию, состоящую из двух оболочек, где теплоагент обогревает всю нагревательную поверхность стиральной машины. Эти стиральные машины более экономичны по сравнению со стиральными машинами горизонтального типа. В обоих указанных типах стиральных машин процесс стирки заключается в механическом и химическом воздействии на стираемое белье.
Источниками теплоэнергии в стиральных машинах являются: уголь, пар низкого давления (наиболее часто применяемый), пар высокого давления (2-4 атм), газ, электричество.

При применении угля или газа в качестве источника тепла необходимо строительство дымоходов для отвода газообразных продуктов сгорания. При паровых устройствах применяются трубопроводы, отводящие конденсированный пар (конденсат). Подогревание стираемого белья осуществляется путем применения двойных оболочек, различного типа змеевиков, а также путем непосредственного впуска пара в мыльный раствор.

Очередность действий при обслуживании стиральных машин следующая: проверка (по манометрам) давления пара, приготовление раствора мыла и соды, подвоз белья к стиральной машине, загрузка стиральной машины бельем, заливка содержимого барабана приготовленным раствором мыла и соды, закрытие внутреннего барабана, а затем внешнего, впуск пара в стиральную машину, запуск стиральной машины. По прошествии некоторого времени, необходимого для стирки, закрывают паровой клапан и выгружают белье.

В гостиничных предприятиях полоскатели не применяются, так как эту операцию выполняет стиральная машина.
Центрифуги для белья. Центрифуги предназначены для отжима выстиранного белья, причем время работы их зависит от содержания воды в белье. Количество воды колеблется в пределах 35-50% веса сухого белья.
Центрифуга состоит из вращающегося барабана, крышки с отверстиями, слива для воды, зубчатой передачи и электродвигателя. Производительность центрифуги определяется емкостью барабана. Емкость центрифуги польского производства составляет 15, 18, 25 и 35 кг сухого белья, чехословацкого производства-5, 8, 16, 26 и 76 кг.

Во время загрузки центрифуг следует обращать внимание на равномерное и плотное заполнение барабана бельем, а перед пуском проверить, как закрыта крышка барабана и центрифуги. Когда белье в достаточной степени обезвожено и через выпуск центрифуги перестает стекать вода, необходимо остановить центрифугу и вынуть белье.
Сушка белья осуществляется на чердаках (в небольших прачечных), в кулисно-ящичных и барабанных сушильнях.

Счетчик