Гостиничная прачечная составляет неотъемлемую часть вспомогательной службы гостиницы. В больших гостиничных объектах собственные прачечные должны удовлетворять нужды всей гостиницы. Пансионаты пользуются прачечной, обслуживающей несколько объектов, в этом случае дополнительно организуется внешний транспорт между прачечной и отдельными объектами.

Гостиничное хозяйство. Прачечные

Прачечные в зависимости от производственной мощности имеют различную степень механизации отдельных операций стирки. Ручная стирка считается устаревшим методом и в гостиничных прачечных применяется только в особых случаях.
Размещение прачечной в гостинице зависит от расположения коммуникаций и связи с отдельными производственными отделами гостиницы, складами и рестораном. Пропускная способность данного гостиничного предприятия является основой для проектирования размера механической прачечной.

Механическая прачечная ввиду тяжелых условий работы должна быть размещена таким образом, чтобы при этом были обеспечены все условия гигиены и безопасности работы.


Гостиничная прачечная состоит из следующих помещений:
1) склад грязного белья;
2) сортировочная грязного белья;
3) стиральное помещение, состоящее из специальных мест, где осуществляется вымачивание, стирка и полоскание. К стиральному помещению примыкает помещение центрифуг;
4) помещения сушильни, каландры, утюжки, белошвейной;
5) склад чистого белья.
Дополнительно желательно иметь небольшой подручный склад для стиральных средств и вспомогательных материалов, комнату руководителя прачечной и специальные помещения для вентиляционной аппаратуры, туалет, гардероб и т.п.
Ввиду тесной связи технологических процессов прачечные помещения должны находиться на одном этаже. Размещение на многих этажах требует организации дорогостоящего вертикального транспорта (лифтов), что влечет за собой увеличение персонала. Не следует также применять ступени между помещениями. Высота гостиничной прачечной, в зависимости от количества продукции, должна составлять 3-4 м.


Устройствами, необходимыми для работы прачечной, являются:
1) установка технологического тепла, предназначенная для прачечных машин. Тепло, получаемое от установки, в зависимости от типа и рода машин, должно быть низкого или высокого давления. Источником энергии являются также газовые или электрические установки;
2) водопроводные и канализационные устройства, которые составляют взаимозависимый комплекс санитарных устройств, приспособленных к аппаратуре и оснащению прачечной;
3) установки центрального отопления, необходимые для поддержания постоянной температуры во всех помещениях. Высота температуры предусмотрена соответствующими инструкциями и нормами. Источником тепла для установок центрального отопления является централизованная отопительная система гостиницы.

Счетчик