В гостиничных предприятиях наиболее частыми противопожарными устройствами являются: гидранты, ручные насосы, огнетушители и асбестовые покрывала. Внутренние гидранты, помещаемые в шкафчиках, можно разделить на размещаемые в нишах и настенные, подвешенные на стене или на столбе.

Гостиничное хозяйство. Пожарный инвентарь

Гидранты имеют клапан, шланг и ствол для создания компактной струи (тушение твердых горючих материалов) или распыления воды (тушение горючих жидкостей). Гидранты должны быть размещены в легко доступных местах, таких, как коридоры, лестничные клетки и в таком количестве, чтобы они в достаточной степени обеспечивали тушение пожара на объекте в случае его возникновения.

Ручные насосы служат для тушения пожара сразу при его возникновении. Это универсальные аппараты, подающие воду или воду и пену. В гостиницах применяются только для пены. Они применяются для тушения горящих твердых материалов, не входящих в физико-химическую реакцию с водой. Пенные насосы пригодны для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. На этом же принципе, что и насосы, действуют и гидропульты. Они отличаются от насосов лишь тем, что не имеют собственного резервуара с огнетушительной жидкостью.

Асбестовые покрывала служат для тушения пожара также сразу при его возникновении путем отсечения доступа воздуха к горяшему предмету. Асбестовые покрывала как подручный огнетушительный инвентарь находят все большее применение и заменяют в некоторых случаях ручные насосы и огнетушители.

Огнетушители - это ручные переносные приборы, наиболее часто встречающиеся в гостиничных предприятиях. Они служат для тушения пожара при самом его возникновении при помощи струи огнетушительного средства, создающегося автоматически, после приведения в действие огнетушителя. Действие огнетушителя является полуавтоматическим.

Состояние готовности пожарного инвентаря должно постоянно контролироваться уполномоченным персоналом, а также ремонтно-восстановительной службой.

Счетчик