Оснащением предприятия кнопками пожарной сигнализации, размещенными на лестничных клетках; расположением на видных местах (при входах) чертежей и планов, где схематически должны быть представлены эвакуационные пути, всякого рода выключатели, сигнальные средства и средства тушения, а также помещения в номерах инструкции о том, как следует вести себя в случае пожара; соблюдением инструкции и правил в отношении тех частей здания, где запрещено курение; периодической переподготовки постоянного персонала в области элементарных профилактических средств, а также правил первой помощи в случае пожара. периодическим контролем за состоянием пожарного инвентаря, поддержанием его в постоянной готовности, а также поддержанием чистоты.

Гостиничное хозяйство. Противопожарные устройства и способы их действия

Следует помнить, что очень часто гости поступают легкомысленно и беззаботно, оставляя включенными утюги, электронагревательные аппараты и пр. Постоянная бдительность и хладнокровие в различных неожиданных случаях должны быть присущи обслуживающему персоналу гостиницы.

В городах внешние противопожарные устройства и оборудования находятся под непосредственным контролем городских властей и в распоряжении городских пожарных команд. Внутренние же противопожарные устройства обслуживаются обученным местным персоналом. Гостиничные объекты должны быть снабжены звуковыми сигнальными устройствами, размещенными на этажах и даже в номерах. В приемной должен находиться сигнальный центр, объединяющий всю сигнальную систему гостиницы. В случае возникновения пожара следует немедленно по телефону уведомить пожарную команду. Желательна также организация автоматической системы, приспособленной для обнаружения очагов пожара, которые можно было бы погасить при помощи автоматических огнетушителей. Это особенно важно для гостиничных объектов, используемых периодически и не имеющих постоянного контроля.

Средствами огнетушения могут быть вода, пена и двуокись углерода (С02). Вода является наиболее распространенным средством тушения пожара. Однако не следует использовать ее в случае воспламенения таких материалов, как поташ, карбид, негашеная известь, а также при тушении электроустройств, находящихся под напряжением. Пена пригодна для тушения поверхностных пожаров, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих материалов, машин и различного оборудования, при тушении которых вода не дает эффекта или может нанести ущерб. Противопожарные баллоны (двуокись углерода) применяются для тушения в гардеробах с одеждой, текстильных складах, в библиотеках, машинных отделениях и электроцентралях.

Счетчик