Часто во время чистки топки кухонной плиты и вентиляционной вытяжки искры попадают в вентиляционный канал и вызывают взрыв. Причиной этого являются осевшие на стенках вентиляционного канала слои жира, внесенного в виде частиц, уносимых улетучивающимися парами. Искра вызывает воспламенение жира и взрыв. Чтобы предотвратить эту опасность, следует вытяжной канал держать в чистоте и освобождать его от осадка жира.

Гостиничное хозяйство. Принципы предохранения гостиничных объектов от пожара

Следует обращать внимание на изоляцию каналов и нагревателей установок и устройств центрального отопления. Применение легко воспламеняющей изоляции, как, например, торфа, опилок, гофрированной бумаги, а также установка трубопрововодов у деревянных конструкций или непосредственно в них недопустимо.
В пансионатах или небольших объектах, где оборудованы кафельные печи, необходимо обращать внимание на состояние печей, правильное соединение печи с дымоходом, оборудование перед печью предохранительных жестяных листов, чистоту печных каналов, а также проверку тяги и устранение всякого рода щелей.

Гостиничные объекты оборудуются относительно большим комплексом машин и установок. При халатном обслуживании в частях машины, подверженных трению, например в подшипниках, может наступить перегрев и загорание легковоспламеняющихся веществ и предметов, находящихся около машины. Причиной пожаров бывают также плохо выполненные временные электрические устройства. Электроустановки, применяемые в гостиницах, должны быть герметичными и с расчетом на работу в невыгодных условиях, а также иметь защиту в случае повреждения (заземление, специальные автоматы и выключатели).

В гостиничных предприятиях хранятся различные материалы и продукты. Большую роль играет правильное и умелое их хранение. Следует обращать внимание на виды товаров, хранимых на складах или в производственных помещениях, а также на значение их физико-химических свойств, которые должны указывать на соответствующее их складирование.

При этом могут происходить химические реакции, создающие тепловую энергию, которая впоследствии может вызвать самовоспламенение продукта. В связи с этим необходимо соблюдать следующие правила:
1) нельзя хранить концентрированные минеральные кислоты рядом с соединениями или веществами органического происхождения и прежде всего с углеводами;
2) запрещается складировать растительные жиры с материалами, изготовленными из синтетических веществ и хлопка;
3) нельзя складировать жиры, масла, кислоты и щелочи рядом с порошкообразными металлами.
Производные нефти, а также всякого рода смазочные средства и другие жидкие вещества должны храниться в специальных складских помещениях с соблюдением необходимых средств предосторожности. Бензин, керосин, спирт и другие легковоспламеняющиеся жидкости создают с воздухом взрывчатую смесь.
Предохранение гостиничных объектов от пожаров в основном сводится к предотвращению их путем:
1) организации собственных команд, обученных противопожарной защите;
2) оснащения необходимым оборудованием и инвентарем, расстановкой в соответствующих местах и поддержанием его в состоянии постоянной готовности для использования;
3) изданием соответствующих распоряжений, имеющих целью напомнить об элементарных средствах предосторожности;
4) установлением соответствующего порядка поведения в случае пожара;
4) участия постоянного персонала предприятия в обеспечении безопасности работы;
6) включения гостиничного предприятия через центральный пожарный сигнал в городскую сигнализацию;

Счетчик