Вентиляция жилых номеров, ванных комнат и уборных осуществляется при помощи вертикальных вытяжных каналов. Для вентилируемых помещений следует предусмотреть отдельный вытяжной канал, выведенный выше крыши. Форма каналов может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Каналы могут быть проведены в стенах и устроены из синтетических материалов и гладкого шамота. Диаметр канала зависит от потребности (минимальные размеры 14x14 см). Отверстия канала в помещениях должны находиться не слишком близко от потолка или пола и должны быть снабжены подвижными жалюзи. Металлические вытяжные каналы выводятся выше крыши и должны иметь теплоизоляцию.

Гостиничное хозяйство. Применение системы вентиляции

В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке и отделении холодных блюд) естественная вентиляция вытяжными каналами является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляционные вытяжки должны быть расположены над источником парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой размещается вентиляционный навес, отводящий испарения и тепло, образующиеся во время приготовления пищи.

В торговых залах ресторанов, кафе и коктейль-барах, а также винных погребах следует устанавливать самостоятельную механическую вентиляцию. Важную роль играет здесь высота помещений. Низкие торговые залы создают необходимость оборудования дорогих вентиляционных установок.

Вентиляционные установки в прачечных представляют собой или самостоятельное устройство, отводящее тепло и испарения непосредственно от машин и стиральных устройств, или являются составной частью машин (сушильни, каландры). Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию помещений, обслуживаемую собственным централизованным машинным отделением. В помещениях, где стирается белье и главным образом накапливается пар, применяются устройства для его удаления, состоящие из вентилятора и нагревателя.

Проветривание прачечной открытием окон является нежелательным, особенно в зимний период.
В холодильниках циркуляция воздуха осуществляется на основе гравитации или при помощи вентиляторов. Склады, предназначенные для хранения продуктов и различных материалов, требуют соответствующего обмена воздуха. Обмен воздуха должен производиться 3-6 раз в сутки.

Вентиляция помещений котельной, трансформаторной, гаражей и машинного отделения может быть естественной или механической.
Различаются два вида вентиляторов: центробежные, или турбинные, и винтовые, или осевые. Центробежные вентиляторы можно подразделить на типы: низкого, среднего и высокого давления. Вентиляторы приводятся в движение непосредственно от электродвигателя, сопряженного с вентиляторами, или при помощи ременной передачи. Винтовые вентиляторы применяются при вытяжных установках и характеризуются шумом при работе.

Калориферы (паровоздушные нагреватели), служащие для нагревания воздуха, могут быть независимыми элементами или встроенными в вентиляционные установки. Они выполняются из ребристых труб, через которые проходит поток воздуха.
Паровоздушные нагреватели снабжены фильтрами, которые применяются для очистки воздуха от пыли и других загрязнений.
Промыватели воздуха служат для его подогревания, охлаждения, увлажнения и просушки. Вид действия этих установок зависит от температуры воды. Вода распыляется через специальные сопла, причем от скорости прохождения воздуха, количества и давления воды и воздуха в соплах зависит получение соответствующих результатов. Вентиляционные каналы и формы (колена, разветвления и т. п.) выполнены из различного типа и вида материалов.

Приточные и вытяжные решетки сконструированы в виде щелей, снабженных регуляторами для изменения количества и направления потока воздуха, а также в виде жалюзийных решеток или отверстий в навесах, устроенных над машинами или установками.

Счетчик