Если нагреватели или трубопроводы не имеют деаэрации, устроенной посередине отопительной системы, то применяются отдушины, служащие для впуска или выпуска воздуха. Эти устройства могут работать автоматически.
Температура в помещениях может регулироваться при с помощи регуляторов, выполненных в виде различного типа вентилей или аппаратов, приспособленных к паровым или водяным установкам.

Гостиничное хозяйство.  Отдушины.

Температура различных помещений в зависимости от их назначения в соответствии с польскими нормами.
Консервация и контроль за правильным действием отопительных устройств осуществляются коллективом работников котельной и монтеров.

Надзор за комплексом отопительного оборудования должен осуществлять квалифицированный работник, имеющий как минимум среднее техническое образование. Правила обслуживания оборудования регулируются соответствующими распоряжениями.
Наиболее простым способом получения горячей воды является подогрев ее в котлах, переносных варочных котлах встроенных кухонных баках и т.п. Этот способ применяется в гостиничных кухнях и особенно в кухнях, готовящих небольшое количество блюд. В качестве топлива могут быть использованы уголь, кокс, газ. В гостиничных помещениях, в которых отсутствуют центральные системы горячего водоснабжения, применяются различного типа угольные, газовые или электрические печки. Они могут быть оборудованы в общих ванных комнатах, служебных помещениях или в ванных комнатах, соединенных с номерами. Индивидуальные ванные, печки, подогреваемые газом, углем или дровами, неэкономичны и опасны из-за отравления или угара и требуют постоянного контроля.

В гостиницах и ресторанах часто применяются местные установки горячей воды, например, в кухнях оборудуется установка, где источником тепла является основная угольная кухонная плита. Подогрев воды осуществляется при помощи змеевика, вмонтированного в топку у колосника плиты. Горячая вода подается только во время работы общей кухонной плиты.
В гостиничных прачечных применяются, кроме того, аппараты, в которых самостоятельные подогреватели являются составной частью данной машины, как например, стиральные машины, котлы для кипячения белья, котелки для приготовления щелочи, специальные подогреватели воды.
Наиболее целесообразно для получения горячей воды применение централизованных систем, снабжающих все пункты разбора в гостинице и ресторане.

Горячая вода подается по трубам из резервуара-подогревателя, размещенного в котельной, или из обменника, обогреваемого водой из городской теплосети (например, электротеплоцентрали). Источником тепла для подогревателя может быть пар низкого давления и вода из центрального водяного отопления. Установки горячей поды составляют независимый комплекс устройств или подключены к системе отопления данной гостиницы.

Очень важным вопросом является поддержание постоянной температуры воды в пределах 60-70°С. Температура горячей воды не должна зависеть от ее расхода в гостинице или в ресторане и должна регулироваться в резервуарах при помощи автоматических устройств или вручную. В гостиничных предприятиях требуется подача в любую минуту соответствующего количества воды постоянной температуры. При проектировании централизованной установки горячей воды следует предусматривать температуру ее не выше 70° С. Устройства или аппараты, требующие более высокой температуры, должны иметь собственные нагревательные источники.

Пунктами приема горячей воды могут быть краны, установленные над раковинами и мойками, или разного типа батареи (смесители) холодной и горячей воды, устанавливаемые над ваннами, мойками, при душах, бидэ и т.д. Арматура к этим устройствам является типовой, а соответствующий вид и тип принимается в зависимости от потребности.
Для подводки горячей воды применяются оцинкованные трубы, укрепляемые при помощи кронштейнов или держателей. Трубы должны иметь возможность расширения или сжатия; на более длинных участках применяются компенсаторы, в проходах сквозь стены и потолки употребляются втулки, а при выходах - розетки. Трубопроводы с горячей водой в стенах должны иметь теплоизоляцию. Несоблюдение этого может вызвать трещины в стене и разрушение штукатурки.

Трубопроводы с горячей водой могут быть проложены поверху, под потолками, у стены или в специальных нишах. В прачечных горячая вода должна быть подведена к отдельным аппаратам и установкам непосредственно от магистрального трубопровода. В кухнях подача горячей воды должна быть закрытой, так как проводка труб поверху негигиенична и вызывает скопление грязи и пыли. Трубопроводы с горячей водой и резервуары должны иметь хорошую теплоизоляцию. Наилучшей изоляцией являются: пробка, стеклянная вата в т.п. Не изолирование трубопроводов вызывает большой расход топлива, а также излишнюю отдачу тепла помещениям, через которые проходят трубопроводы.

Счетчик