Котлы или обменники в помещениях и объектах должны размещаться посередине. В котельных должны быть необходимые помещения для складирования топлива и шлака, насосная, подсобная мастерская, санитарные устройства.

Гостиничное хозяйство. Элементы центрального отопления

Работу водяных котлов обеспечивает арматура: предохранительные трубы, выпускные краны, термометры, указатели уровня воды, трехходовые краны, регуляторы, расширительные сосуды. Работу паровых котлов обеспечивают: предохранительные трубы, выпускные краны, манометры, сигнализация (включается при превышении давления или отсутствии воды), водомеры, регуляторы поплавкового или диафрагменного типа, а также различные фасонные части для соединения трубопроводов, штуцера, дымовые заслонки и т. п.

При строительстве теплоцентралей, отдаленных от отопительной сети, отопление гостиничных зданий производится при помощи теплообменников, к которым подключена внутренняя сеть отопительных установок, или гидроэлеваторов - системы, в которой внутренние сети (здания) непосредственно соединены с внешними.

Нагреватели это устройства, служащие для отопления помещений, через которые проходит горячая вода или пар. Нагреватели отдают свое тепло, вызывая обогрев воздуха в помещении. Они должны быть размещены в наиболее холодных частях помещения (у внешних стен и окон). Следует обращать внимание на способ их установки, чтобы было обеспечено соответствующее движение воздуха, а также возможность поддержания нагревателя в чистоте.

Форма радиаторов позволяет надлежащим образом очищать их от пыли и грязи. Применяются чугунные составные нагреватели нескольких типов, а также нагреватели из стальных труб, гладких чугунных труб, регистров и конвекторов.

Вводные и обратные трубопроводы проводят в зависимости от системы отопления в подвалах или под крышами. Это горизонтальные вводные трубопроводы, к которым присоединены стояки, подающие воду или пар в нагреватели. Трубопроводы в гостиничных помещениях должны быть проведены в лазах и замаскированы; лишь участки вводного и обратного трубопроводов нагревателей могут быть проведены поверху.
Винты и регулирующие вентили должны быть так смонтированы, чтобы в любой момент можно было отрегулировать работу нагревательного прибора или сделать необходимый ремонт. Горизонтальные трубопроводы должны быть снабжены вентилями, регулирующими поступление теплоносителя, а также вентилями, отключающими отдельные участки установок. Горизонтальные трубопроводы должны быть проведены так, чтобы они не мешали движению. Важно также сократить теплопотери трубопроводов, для чего их изолируют.
В паровых системах отопления применяются паросушители различного типа для пара низкого давления, работающие в давлении 0,1-0,9 атм, и для пара высокого давления 1-20 атм.

Счетчик