Теплоцентрали, охватывающие некоторый определенный комплекс объектов водяного отопления, а также промышленные и городские теплоэлектроцентрали имеют собственные аварийные средства и средства безопасности.

Гостиничное хозяйство. Теплоцентрали

Принцип действия его заключается в том, что вода нагревается в котле (котлах) с целью создания давления. Пар, подводимый по трубам к различным приборам, конденсируется и в качестве так называемой конденсационной воды отводится по трубе непосредственно в котел или в конденсационный бак; оттуда она перекачивается в паровой котел и вновь подогревается.

Отопление паром низкого давления чаще всего осуществляется в установках теплой воды, прачечных установках и отдельных аппаратах (стиральные машины, каландры, паровоздушные аппараты, противодымные установки, сушилки), а также в кухнях или варочных котлах и т. п. Пар имеет давление до 0,5 ати и температуру до 110° С. Применение низкого давления в вышеуказанных границах не регулируется государственным надзором.

Отопление паром высокого давления. Паровые установки высокого давления имеют применение в промышленных прачечных, в которых аппараты и устройства соответствующим образом приспособлены к этому. Ввиду специальных правил, касающихся строительства, монтажа и работы котлов высокого давления, а также безопасности эта система отопления редко применяется в гостиничном хозяйстве.
Отопление производственных помещений и торговых залов ресторана воздухом производится при помощи вентиляционных установок, которые одновременно выполняют роль вентиляции и отопления. Эта система применяется в некоторых помещениях в качестве дополнения к водяному или паровому отоплению. Для отопления служат паровоздушные аппараты, снабженные нагревателем, к которому подведен нар низкого давления, и вентилятор, работающий на принципе засасывания воздуха непосредственно из помещения или снаружи.

В гостиничном хозяйстве применяется также лучистое отопление. В этом случае нагревательные каналы размещаются в конструкции потолков или в панелях стен. Разница между отоплением при помощи нагревательных приборов и лучистым заключается в том, что нагревательный прибор обогревает воздух, который в свою очередь передает тепло стенам, полам и потолкам, а при лучистом отоплении нагреваются поверхности строительных конструкций (потолок, стена), которые в свою очередь передают тепло воздуху. Очень существенным является воздействие температуры потолка на организм человека; следует помнить, что температура потолка не должна превышать 32° С.


Отопительная установка состоит в основном из следующих элементов:
1) котельной, где источником образования тепла являются котлы разных типов;
2) трубопроводов, составляющих сеть каналов, выполненных из стальных нарезных или котельных труб;
3) различного типа нагревательных приборов (регистров, змеевиков, радиаторов);
4) клапанов двойного регулирования, а также регулирующих и предохраняющих устройств.

Составной частью разборных котлов являются звенья, сконструированные таким образом, что они составляют (после сборки отдельных звеньев) установку, содержащую пространство для воды, колосниковую решетку, поверхность нагрева, каналы сгорания и зольник. Достоинством разборных котлов является легкость замены отдельных элементов в случае повреждения; кроме того, собирая соответствующее количество элементов, можно в зависимости от потребности получить меньшую или большую поверхность нагрева котлов. В связи с вышеизложенным эти котлы имеют широкое применение.

Счетчик