Паровые системы высокого давления применяются лишь в промышленности, а системы среднего и низкого давления - в гостиницах. При паровой системе среднего давления с температурой до 120° С вода поступает от теплоэлектроцентрали, а затем при помощи обменников используется для отопительных целей. При паровой системе среднего давления температура воды, поступаемой с теплоэлектроцентрали, позволяет применять более простые и более дешевые нагревательные приборы, чем при других системах отопления.

Гостиничное хозяйство. Источником тепла

Источником тепла для установок центрального отопления являются: собственные котельные, предназначенные для одного объекта, или теплоцентрали, обеспечивающие определенный комплекс объектов, а также промышленные или городские теплоэлектроцентрали.
Основой для установления соответствующего отопления является технический проект, разработанный в соответствии с нормами для данного объекта и района страны.


В гостиницах чаще всего применяется водяное отопление разных систем. Самым простым для обслуживания и самым дешевым с эксплуатационной точки зрения отоплением в небольших гостиничных зданиях, не превышающих 10 тыс. м3, или в пансионатах является водяное гравитационное отопление. Эта система заключается в автоматической циркуляции подогретой воды к нагревателям, а охлажденной - к котлам и состоит из следующих основных элементов:
1) котельной, состоящей из нескольких котлов, в которых происходит подогревание воды; котлы должны быть приспособлены к периодическому обслуживанию так, чтобы персонал котельной мог выполнять и другие работы;
2) подающих и обратных трубопроводов с соответствующими клапанами для выключения части отопления в случае ремонта;
3) различного типа нагревателей высотой 0,5-1,1 м с клапанами двойной регулировки; в небольших или узких помещениях применяют нагреватели с гладкими горизонтальными и вертикальными трубами;
4) открытого расширительного сосуда.


Сигнализационный трубопровод и перелив должен быть подведен к раковине, на видном месте для персонала, обслуживающего котельную. К расширительному сосуду должны быть подведены трубы безопасности от котлов, а собирающий трубопровод подключен в таком месте, чтобы закрытие клапанов не отключало его от общей сети отопления.

Для крупных объектов применяется насосное водяное отопление, основанное на принудительной циркуляции воды в нагревательных приборах. Водяное насосное отопление в отношении капиталовложений обходится несколько дешевле, но по эксплуатационным расходам является более дорогим, причем в случае аварии электродвигателя или сети отопление выходит из строя. С целью предупреждения аварий, которые во время морозов могут причинить гостинице серьезный ущерб и на некоторое время вывести из строя предприятие, следует при водяном насосном отоплении принять следующие меры:
1) при проектировании трубопроводов (циркуляционных) центрального водяного насосного отопления с собственной котельной следует предусмотреть такие диаметры труб, чтобы в случае аварии во время самых сильных морозов, предусмотренных нормами для данного района, оборудование насосного отопления могло работать гравитационно в такой степени, чтобы температура в гостинице была не ниже 1°С;
2) при возможности следует установить дополнительный двигатель внутреннего сгорания с циркуляционным насосом (аварийный агрегат), содержащийся в состоянии постоянной готовности во время зимнего сезона.

Счетчик