Вредные соединения можно удалить специальными смягчающими аппаратами, которые освобождают воду от извести и соединений железа. Гостиничные объекты снабжены разнообразным водопроводным и санитарным оборудованием.

Гостиничное хозяйство. Водопроводная сеть

Водопроводная сеть разводится трубами к отдельным точкам разбора. Внутреннее оборудование подключено к городской сети чаще всего в подвальных помещениях, причем поступление воды контролируется водомером.

Вода поступает через городской водопровод под давлением. Очень часто ввиду большой потребности в воде давление городской воды подвергается колебаниям и является непостоянным. Колебания давления вызывают иногда прекращение ее подачи в номера. С целью предупреждения этих случаев в гостиницах применяются гидрофорные устройства, которые обеспечивают водой верхние этажи. Это напорные устройства, которые в зависимости от высоты разбора воды соответственно автоматически регулируются. Гидрофоры, изготовляемые емкостью 300-6500 л, предназначены для работы при давлении до 5 атм (опрессовка при давлении 10 атм). Гидрофоры, а также подогреватели находятся в настоящее время в ведении государственного надзора.

Независимо от водопроводной сети, служащей для питьевых и хозяйственных целей, проводится сеть противопожарного водопровода, снабжаемая водой непосредственно из городского водопровода (из ввода при водомере). Точками разбора являются гидранты, размещенные в коридорах или производственных помещениях гостиницы. Водопроводные трубы изготовляются из чугуна и стали или из пластических масс, канализационные трубы - из чугуна, пластика, шамота и бетона. Чугунные трубы более стойки к воздействию коррозии.

С целью предохранения труб от коррозии их покрывают защитными пленками (цинковые покрытия, краски, лаки, джуто-асфальтовые ленты и т. п.).
Точки разбора воды представляют собой разного рода краны, батареи (смесители), души и вентили; они устанавливаются при ваннах, умывальниках, мойках, раковинах, бассейнах и других устройствах. Пропускные вентили оборудуются на горизонтальных водопроводных разветвлениях и у водомера. Очень часто в вентилях находятся боковые выпуски для воды, которые в случае аварии служат для выключения данной части без спуска воды всей системы.

Водопроводные трубы, проложенные по стенам, под потолками, в помещениях, насыщенных водяным паром и с высокой температурой, должны быть изолированы с целью предупреждения конденсации воды на трубах. Трубы, проложенные в помещениях с температурой ниже 0°С, должны быть изолированы. Следует избегать прокладки труб по внешним стенам, на чердаках, в не отапливаемых помещениях. В местах проходов труб через стену следует закладывать розетки или втулки. Прокладка водопроводных труб и их монтаж регулируются правилами санитарного оборудования.

В прачечных водопроводные трубы прокладываются поверху и закрепляются держателями, размещенными на стенах. Целью этого является поддержание чистоты. Прокладка труб под кровлей нежелательна ввиду конденсации на них воды, и такие трубы следует изолировать. Краны и вентили в прачечных должны устанавливаться у машин в доступных местах. Ввиду того что они быстро изнашиваются, конструкция их должна быть прочной.
Надзор за водопроводным оборудованием осуществляет слесарь-водопроводчик, задачей которого является проверка состояния труб, кранов, клапанов и устранение повреждения в случае его обнаружения.

Счетчик