Багаж приезжающих в индивидуальном порядке лиц в основном переносится персоналом гостиницы в присутствии владельца или перевозится в грузовом лифте, если он имеется в районе главного холла. Для массовой переноски багажа в случае, если одновременно приезжает большое количество гостей, желательно создание места для выгрузки багажа около грузовых лифтов, минуя главный холл. Такой багаж развозится персоналом в соответствующие номера.

Гостиничное хозяйство. Холл.

Каждый чемодан должен иметь бирки с фамилией владельца или с обозначением номера, где он проживает. В случае длинных коридоров для перевозки багажа, белья и других вещей применяются тележки на колесах с резиновыми шинами.
Быстрое перемещение багажа особенно важно в туристских гостиницах, так как ввиду частых отъездов и приездов гостей гостиничный холл превратился бы в багажное хранилище.

Основным элементом горизонтального сообщения в общей части гостиницы является холл, в котором, собственно говоря, сходятся все пути гостиницы. Гостиничный холл и прилегающие к нему помещения соединяют все общие помещения. При правильном решении этой части гостиницы основные помещения соединяются четко, просто, экономично, без запутанных коридоров и дополнительных переходов.
В связи с характером планировки этажей горизонтальное сообщение в жилой части имеет преимущественно коридорную систему. Коридоры могут быть застроены по обе стороны или по одну сторону. Ширина коридоров обусловлена их длиной, а также формой застройки помещений вдоль коридора и должна обеспечивать свободу передвижения. Двери в жилые номера должны открываться внутрь номера.

При этом условии ширина коридора, застроенного с обеих сторон номерами, должна составлять не менее 1,6 м, а при застройке коридора с одной стороны - не менее 1 м.
Отделка стен коридора зависит от класса гостиницы и степени необходимости. В широком коридоре стены не подвержены разрушению и в этом случае их оштукатуривают и покрывают клеевой краской. Более прочным покрытием является масляная краска или специальные краски с твердой структурой. В дорогих гостиницах при отделке коридоров применяют штукатурку «под мрамор» или деревянные панели.
Материал, используемый для пола, должен быть прочным, мягким и удобным для уборки. Ввиду истирания поверхности в средней части коридора всюду применяются два материала. Полоса у стен шириной 30-50 см покрывается эффектным, прочным и твердым материалом, средняя же часть застилается ковровой дорожкой или резиной. В дорогих отелях применяются ковры во всю ширину коридора. Ковры можно сочетать с мраморной плиткой. Плитки под ковром изготовляются из дешевого материала, обеспечивающего хорошую звукоизоляцию:
Гостиничный холл является главной артерией гостиницы. Пространственное решение холла имеет большое значение для ориентации в обшей планировке прибывающих в гостиницу ввиду того, что в нем сходятся все пути, ведущие в отдельные части гостиницы, доступные жильцам.
Холл имеет большое значение для рекламы гостиницы, и его интерьер должен быть представительным и удобным для гостей. Применение материалов для отделки зависит от замысла автора проекта и финансовых возможностей. Следует учитывать, что ввиду большого наплыва людей и багажа используемые для отделки материалы должны быть прочными. Представительность холла не должна переходить в декоративную напыщенность.

Счетчик