Очень важным моментом отделки являются стыки полов со стеной. Это место подвергается загрязнению при мытье полов или покрытии их мастикой, поэтому закрывается предохраняющей планкой. Такая планка высотой около 10 см изготовляется, как правило, из того же материала, что и пол. Хорошие результаты дают также пристенные планки, изготовленные из синтетических материалов.


Гостиничное хозяйство. Лифты

В гостиницах применяются пассажирские, грузовые и грузопассажирские лифты. Технические правила, действующие при проектировании лифтов, определяют правила и для лиц, осуществляющих надзор за лифтовым оборудованием. Одним из основных условий, которым должен отвечать лифт в гостинице, является ограничение до минимума шума при его работе. Это условие может быть выполнено применением соответствующего двигателя и материалов, а также соответствующей изоляцией лифтовых шахт при строительстве. Желательно также размещение лифтов в непосредственной близости от таких помещений, как санитарные узлы или служебные помещения, чтобы таким образом изолировать жилые номера от шума. Лифты в гостиницах не должны быть скоростными.

К строительным вопросам, связанным с лифтом, относится также архитектурная отделка стены при входе в кабину лифта. Желательно, чтобы части стены имели прочное и эффектное покрытие. Чаще всего для обшивки стен у входа в лифт применяются мраморные или деревянные панели. В настоящее время на смену старым пришли новые материалы, в общем отвечающие вышеуказанным условиям.

Внутренняя отделка кабины также является очень важным моментом с точки зрения придания кабине эстетического вида. Для отделки применяются различные виды материалов (дерево, металл, пластики). Оборудование современных кабин в лифтах как с точки зрения их действия, так и с точки зрения эстетически подобранных форм может быть вспомогательным элементом в дополнительной рекламе гостиницы.
Грузовые лифты оборудуются в больших гостиницах и служат для перевозок грузов, белья и различного оснащения между складом и жилыми номерами. Применение грузовых лифтов необходимо также в ресторанах в случае размещения торговового зала и кухни на нескольких уровнях. Лифт для пищи, соединяющий кухню с помещением официантов, представляет собой небольшую кабину, посылаемую на соответствующие этажи по принципу действия автоматических устройств.

Машинное отделение лифтов обычно размещается над шахтой. Такое решение целесообразно с технической точки зрения, но оно создает архитектурные трудности в форме надстроек на крыше, которые нарушают гармонию массива здания.

Счетчик