Современное решение жилых интерьеров заключается в сочетании отделочных материалов. Более прочные материалы применяются на поверхностях, подвергающихся истиранию (покрытие стены панелью или тканью около вешалок, в тесных проходах и т. п.). Благодаря решению подобного рода достигается разнообразие.



Материалы для отделки полов жилых номеров должны быть прочными, обладать хорошей звукоизоляцией и легко очищаться от загрязнения. Очень часто полы решаются в двух покровах: жесткого пола и ковра. Ковер выполняет роль декоративного и звукопоглощающего элемента. Такое решение в принципе является практичным и создает возможность легкой замены в случае повреждения.
В Польше на жесткий пол преимущественно настилается дубовая клепка, которая требует довольно тщательного ухода (в случае небрежной укладки в паркете образуются щели, в которые набивается пыль) и является сравнительно дорогой.

Плитки из искусственных материалов (гумолитов, поливинилхлоридов, линолеумов) являются очень хорошим материалом, они недороги, легко моются и очищаются от пыли и грязи, а также обладают хорошей звукоизоляцией.
Основными строительными элементами внутренних помещений являются дверные и оконные проемы. Конструкция дверей должна быть в меру проста, без профилей, поэтому рекомендуется применять двери из плит. Двери должны быть хорошо подогнаны. В Польше общепринята покраска дверей, которая через определенные промежутки времени обновляется. Двери мебельного типа из твердых пород дерева более дороги, но значительно лучше сохраняются. В западных странах применяются дверные рамы из прессованной жести и двери из плит, сделанные в мебельной фактуре.

Конструкции окон много типны и зависят от материала и системы открывания. Как правило, гостиничное окно должно легко открываться и при помощи его должна иметься возможность проветривания. Открывание оконных створок может быть решено традиционным способом - на боковых петлях или вращающимся - на вертикальной или горизонтальной оси.

В климатических условиях Польши устанавливается по два оконных переплета. Деревянные покрашенные краской переплеты имеют сравнительно много недостатков, но они самые дешевые. Серьезным недостатком является лущение краски снаружи, что портит их внешний вид. По мере атмосферного воздействия в оконных переплетах образуются щели. Лучшие результаты достигаются при оконных переплетах из твердых пород дерева и так называемой мебельной отделке, но они очень дороги.
Очень хороши с точки зрения внешнего вида и изоляции алюминиевые переплеты с двумя стеклами. С окном соединяется парапет, который изготовляется в форме мраморной плиты или из прессованной жести.

Служебное помещение, в котором находятся горничные, должно быть ближе всего расположено к объектам обслуживания. Если представить, что зона действия жильца гостиницы находится между холлом и жилым номером, а зона обслуживания - между служебным помещением и районом основной хозяйственной службы, то наиболее правильно размещать служебное помещение на границе обоих этих зон. Размещение служебного помещения в конце здания (при большом количестве комнат) по отношению к жилым номерам не практикуется, так как удлиняет путь обслуживания, поэтому служебные помещения размещаются посередине обслуживаемого района.

Счетчик