Перечисленные объекты несомненно предоставляют услуги гостиничного типа и в общем подходят под понятие «гостиницы», тем не менее это не гостиницы в полном значении этого слова и на них распространяются только некоторые положения, касающиеся гостиниц. Эти предприятия, основная деятельность которых состоит в предоставлении ночлега и в большей или меньшей степени питания, должны носить название, предусмотренное установленной номенклатурой, и не имеют права называться гостиницами.

Гостиничное хозяйство.

Название «гостиница» должно быть оставлено только за предприятиями, отвечающими определенным условиям. Во многих странах этот вопрос регулируется специальными положениями, предусматривающими уголовную ответственность за незаконное использование названия «гостиница». Объем услуг, предоставляемых гостиницей, не ограничивается одним только ночлегом и питанием. Гость, проживающий в отеле, должен иметь возможность полного отдыха в течение дня, возможность выполнять умственную работу и принимать гостей в определенное время дня. Он имеет право требовать удовлетворения личных просьб, таких, как чистка одежды и обуви, стирка белья; доставка пищи в номер, медицинская помощь, выполнение мелких поручений в городе, покупка билетов на транспорт и увеселительные мероприятия. Может требовать получения различных информации и передачи их от его имени, может требовать, чтобы его разбудили в определенный час, выслали телеграмму или письмо, предоставили возможность переговорить по телефону, заказали такси т. д.

Гостиница также обязана обеспечить гостю полную безопасность внесенных им вещей, прием от него на хранение денежных вкладов и ценных предметов, хорошее функционирование всякого без исключения оборудования, вежливое и квалифицированное обслуживание, удобные и гигиенические условия пребывания, идеальную чистоту всех помещений, тишину и спокойствие, особенно в ночное время.

Желательно также предоставление возможности гостям пользоваться без дополнительной оплаты газетами, радио- и телевизионными передачами, а за доступную плату - гаражом или охраняемой стоянкой для собственных легковых автомобилей, парикмахерской, прачечной, портновской мастерской. Чем выше класс гостиницы, тем шире объем дополнительных услуг, предоставляемых гостям.

Гостиничные услуги оплачиваются в соответствии с установленным заранее ценником, основанном на калькуляции себестоимости, плюс наценка, составляющая в Польше от гостиничной деятельности 15 процентов, а от гастрономической деятельности- 5 процентов. Цены за номера утверждаются воеводскими комиссиями цен в рамках верхних лимитов, установленных Государственной комиссией цен по согласованию с заинтересованными министерствами. Установленные цены должны гарантировать предприятию по крайней мере 10% дохода и достаточное покрытие полного штатного персонала гостиницы, текущие ремонты и консервацию, а также всевозможные другие необходимые суммы вместе с расходами на пополнение оборудования, необходимого для поддержания соответствующего класса предприятия. Ценники оплат за номера в соответствии с действующими правилами вывешиваются в каждом номере, с указанием цены номера, платы за необходимую дополнительную постель, за прописку и за пользование общей ванной, а также и за другие дополнительные услуги.

Во многих странах иногда предоставляются скидки от установленных цен за номера. Эти вопросы в каждой стране регулируются обычно соответствующими законами местных отраслевых объединений. В Польше это не практикуется, установленные цены являются обязательными, и руководство гостиницы не имеет права предоставлять какие-либо скидки или отпускать что-либо бесплатно.


Диапазон здесь огромный от нескольких кроватей в меблированных комнатах до нескольких тысяч номеров в самых больших советских и американских гостиницах. В швейцарской статистике принята следующая классификация:
Причем характерно, что меньше всего средних и больших предприятий, а больше всего небольших, до 100 мест. Данные, касающиеся классификации гостиниц по количеству мест в 1953 г.
Эти данные актуальны и сейчас потому, что общее количество мест в гостиницах Швейцарии не подвергается значительным колебаниям и за 1960 г. составляло по-прежнему около 165 тыс. Небольшой процент средних и больших гостиниц в общем количестве мест в гостиницах наблюдается не только в Швейцарии. Так, например, в Италии около 80% гостиничной базы составляют гостиницы до 100 номеров (менее чем на 160 мест).
В Польше не ведется никакой статистики, показывающей классификацию гостиничных предприятий по величине. Мне кажется, что вышеприведенное деление гостиниц, применяемое в Швейцарии, было бы желательно ввести и в Польше, а проведенный анализ возможно также показал бы малый процент мест в предприятиях, насчитывающих свыше 200 мест.
Подразделяя гостиницы по месту их расположения, следует различать предприятия, расположенные в малых и больших городах (городские гостиницы), в климатических центрах, курортах или спортивных центрах, а также на путях сообщения или вблизи аэродромов или портов, удаленных от городов. Последние можно назвать этапными гостиничными предприятиями. К этой категории следовало бы также отнести мотели (гостиницы для путешествующих на автомобилях).

Следующим критерием подразделения гостиничных предприятий является среднее время пребывания гостя в гостинице. По этой классификации предприятия подразделяют на гостиницы и пансионаты, где гости живут постоянно или почти постоянно. Такие объекты в иностранной гостиничной литературе носят название «резидентских». В Польше они не встречаются, хотя, может быть, и следовало бы отнести к ним студенческие общежития, являющиеся в некоторой степени гостиничными предприятиями.
К гостиницам и пансионатам, называемым семейными, относятся любые гостиничные предприятия с более продолжительным (10-15 дней) средним сроком пребывания гостей. Таким образом, кроме домов отдыха или пансионатов «Орбиса» к ним можно отнести частные пансионаты, студенческие общежития, гостиницы на курортах и т. д.

Наиболее типичным гостиничным объектом являются гостиницы для приезжающих. В Польше среднее время пребывания в этих гостиницах составляет 2-3 дня. Обычно это гостиницы, расположенные в городах. Эти гостиницы обслуживают и клиентов, останавливающихся в данной местности на небольшой срок (несколько часов). Заезжая в гостиницу на некоторое время, они платят за полные сутки и пользуются только услугами так называемой «дневной гостиницы» (комнаты отдыха), т. е. пользуются небольшим отдыхом в специально оборудованных залах, без кроватей и постели. Этот тип гостиничных услуг в Польше еще не привился, хотя в больших городах, особенно в Варшаве и Кракове, в этом ощущается большая необходимость.

С точки зрения объема предоставляемых услуг гостиничные предприятия можно разделить на следующие основные типы.
Полная гостиница, охватывающая весь объем услуг: проживание и возможность питаться на месте, в имеющихся при гостинице ресторане или кафе, открытых для посторонних клиентов и гостей, которыми последние могут, но не обязаны пользоваться.

Счетчик