При выборе отделочных материалов для оформления интерьера и экстерьера многие потребители отдают предпочтение изделиям из натуральной древесины. И особым спросом пользуется палубная (или террасная) доска – разновидность напольного покрытия, которая отлично подходит для успешного решения самых различных задач.




Характеристика палубной доски


Использование палубных досок Основные отличия палубной доски (декинга) от прочих отделочных пиломатериалов: закругленные фаски кромок на лицевой стороне изделия и отсутствие шпунтов. В сочетании с особенностями монтажа готовое напольное покрытие, созданное с использованием этого вида материала, отличается очень небольшими зазорами, то есть в итоге получается экологически чистый, плотный и практичный настил, обладающий отменными декоративными свойствами. Немаловажно и то, что именно палубную доску широко используют для отделки помещений с постоянным повышенным уровнем влажности – бань, саун. Также ее можно применять при создании зон около бассейнов и водоемов.


В данный момент производители предлагают две разновидности материала: с гладкой поверхностью и по типу «вельвет» (с небольшими рубчиками, что предупреждает скольжение при попадании на настил влаги). Важно помнить, что эксплуатационные характеристики палубной доски напрямую зависят от породы древесины, используемой для ее производства. Особым спросом пользуются пиломатериалы из сибирской лиственницы, поскольку они отличаются:



  • стойкостью к самым различным негативным внешним факторам (ультрафиолету, плесени, грибкам, перепадам температуры);

  • отменной прочностью;

  • невосприимчивостью к влаге: под действием воды изделия из сибирской лиственницы становятся только прочнее;

  • достаточно доступной стоимостью;

  • привлекательной текстурой и широким разнообразием оттенков – от медового до бурого.


Палубная доска и прочие пиломатериалы из древесины сибирской лиственницы в широком ассортименте представлены на сайтах отдельных компаний, к примеру, http://lesinter.ru. Ознакомившись с каталогом, можно заказать требуемое количество отделочных материалов с удобной доставкой по всей стране.


Кстати, покрытие, созданное с применением палубной доски из сибирской лиственницы, не требует специального ухода, а его срок службы исчисляется несколькими десятками лет.


Примеры применения


Сегодня палубная доска широко применяется при обустройстве:



  • террас;

  • веранд открытого и закрытого типа;

  • специальных зон отдыха на приусадебных участках;

  • территорий около водоемов и бассейнов;

  • садовых и парковых дорожек.


Это лишь краткий перечень областей применения декинга – в целом же, этот вид отделочного материала актуален при оснащении любых зон на открытом воздухе и в условиях с повышенной влажностью (тех же бань).


Однако для того, чтобы декинг в полной мере исполнял свое предназначение и длительное время радовал безупречным внешним видом, необходимо знать определенные нюансы его выбора и монтажа.




Особенности использования


Монтаж палубной доскиПрежде всего, при покупке палубной доски из сибирской лиственницы или иной породы дерева важно определиться с геометрическими параметрами будущего покрытия, и с учетом этого выбирать пиломатериалы определенной длины и ширины. В частности, для создания настила на веранде стоит отдать предпочтение длинным и достаточно широким изделиям. А при оформлении той же садовой дорожки небольшой ширины можно выбрать укороченные доски.


Что касается расчета требуемого количества отделочных материалов, он предельно прост за счет несложного торцевого способа укладки: достаточно просто вычислить в метрах квадратных площадь зоны, для которой требуется настил.


Отдельно следует сказать о технологии укладки палубной доски. Перед началом монтажа необходимо сделать обрешетку (основание) с использованием брусков (лагов) – также из лиственницы или других видов древесины. При этом сращенные лаги подходят для настила лучше, чем цельные, поскольку они более устойчивы к механическим нагрузкам при эксплуатации. Для защиты лаг от влаги и насекомых (если речь идет о пиломатериалах не из сибирской лиственницы, а, к примеру, из бука или сосны), их следует обработать антисептиком и водоотталкивающим раствором.


Что же касается непосредственно способа монтажа настила из палубных досок, есть два основных – открытый и скрытый. Первый базируется на фиксации отделочного материала к лагам посредством обычных гвоздей, то есть после окончания работ элементы крепежа видны. Кроме того, в ходе эксплуатации крепежные элементы могут быть ослаблены, что приводит к ухудшению надежности и качества настила. При втором методе применяются специальные виды крепежа, которые после монтажа незаметны – такой способ укладки более трудоемкий, но зато по итогу позволяет получить абсолютно гладкое и красивое покрытие без видимых частей саморезов.


Счетчик