Часто мы перед тем как начать ремонт в собственной квартире, приобрести мебель мы задаемся вопросом как отличить хорошие материалы для интерьера от некачественных, часто даже экологически небезопасных. Нередко происходят случаи, когда люди, приехав в магазин, увидели красивую и стильную мебель от Loewe, потратили денежные средства, привезли покупку домой, а по прошествии некоторого времени появляются жалобы, связанные с головными болями, появлением аллергических реакций, а порой и невозможностью выветривания заводского запаха лакокрасочных материалов. От чего же это происходит и как это можно объяснить?



Как отличить хорошие материалы для интерьера от некачественных?

В первую очередь на этапе покупки необходимо тщательно изучить технические условия эксплуатации данного материала, из которого изготовлена мебель. Как правило, ответственный производитель, например, такой, как M Micallef, прописывает вероятные выделения тех или иных веществ. В этом случаи не стоит совершать покупку данного изделия. Как известно, самыми безопасными считаются натуральные материалы: массив дерева, бамбук и так далее. Однако и в них может быть превышено количество вредных компонентов. В настоящее время наиболее чаще делают из различных плит, в их составе есть летучие химические вещества, прежде всего токсичный формальдегид.



Как отличить хорошие материалы для интерьера от некачественных?


Рассмотрим такие материалы как МДФ, ДСП. Из себя они представляют спрессованные опилки с определенным клеевым концентратом, который эти деревянные частицы удерживают. Существует отличие между современным материалом МДФ и более старым и распространенным ДСП существенные различия. Считается, что МДФ обладает более стойкими к воздействию окружающей среды качествами, и более экологичен. Так ли это? Исследования научных лабораторий зачастую показывают, что даже такой популярный МДФ не всегда соответствуют тем требованиям, которые установлены на территории Российской Федерации.



Как отличить хорошие материалы для интерьера от некачественных?


Прежде всего каждый покупатель боится за то, чтобы производитель выполнял все нормы и правила. Как определить и проверить это? Выделение загрязняющих веществ максимально при открытых кромках, соответственно при открытых торцах оно максимально усиливается, например при повышении температуры в комнате, если эта мебель будет расположена рядом с нагревательными приборами, или на полках нового комода будут стоять ароматические свечи от известного бренда Mancera, или в теплое время года под прямыми солнечными лучами. В Европе и России разработаны строгие стандарты эмиссии, то есть выделение формальдегида, поэтому принципу древесно-стружечные плиты разделены по классам. Самым безопасным считается класс Е1, и конечно же ламинированные поверхности уменьшает вредные испарения. Если мебель вам очень понравилась, но у вас есть определенные сомнения в ее качестве, рекомендуется провести лабораторную экспертизу фрагментов. Вся процедура занимает не больше семи дней.


Счетчик