Геологические изысканияПроведение инженерно-геологических изысканий для строительства является неотъемлемым этапом при составлении проекта. Комплексный подход при использовании современных методов изучения свойств участка для застройки гарантирует получение наиболее точных данных и, впоследствии, выбор подходящих материалов и конструкций для сооружения. Состав грунта, физические и химические характеристики почвы изучить важно, поскольку именно с ней непосредственно будут контактировать элементы постройки, и характер земли под объектом строительства влияет на прочность здания самым прямым образом.



Порядок работ при геологических исследованиях


Процедура геологических исследований немного отличается от остальных видов изучения технических характеристик участка при проектировании. Отличие фактически лишь в предмете изучения, порядок операций остается стандартным:



  • проводится общий осмотр и «полевой» выезд команды на участок, собираются образцы для анализа;

  • в лабораторных условиях проводится исследование взятых проб;

  • камеральная обработка информации, по результатах исследования составляется заключение с рекомендациями.


В Москве инженерно-геологические изыскания также обязательны, и осуществляются согласно установленной стандартизации. Процесс анализа включает:



  • изучение геоморфологических свойств (рельеф и факторы, его определившие);

  • исследование геологического строения местности, построение требуемых схем, отображающих топологию и геологические разрезы;

  • анализируется наличие и свойства грунтовых и поверхностных вод на участке;

  • оцениваются грунты опор с развернутой характеристикой по структуре, путем лабораторного изучения;

  • учитываются геологические процессы на территориях с осложненными условиями – при образовании проседания, смещения пласта земли или сейсмической активности.


При этом, стоимость на геологические изыскания рассчитывается, исходя из сложности проекта, размеров участка и технической задачи, заявленной заказчиком. Исследования такого рода регламентируются программой исследований, и все детали указаны в договоре с исполнителем.


Направленность геологических исследований


Для аргументации подготовительного этапа в строительстве объекта недвижимости предвидится проведение геологических изысканий, еще при подготовке проекта. Анализ геологии участка при новостройке, реконструкции и капремонте или ликвидации объекта дает возможность определить техническую рациональность и экономическое обоснование планируемых действий. Также, по результатам исследований прогнозируется поведение грунтов, что позволит предусмотреть возможное деформирование смежных объектов и предотвратить предполагаемые аварии. Еще итоги анализа позволяют оценить экологическое состояние среды, рассчитать будущее влияние постройки и минимизировать ущерб.


Как уже было упомянуто, проводятся инженерно-геологические работы строго в соответствии с техническим заданием и программой исследований, согласно с установленными нормативно-правовыми актами по изысканиям. Итогом разведки условий на местности составляется отвечающий СНиП отчет. Соответственно, цена геологических изысканий для строительства напрямую зависит от поставленных задач и сложности проекта.





Счетчик