На заре внедрения технологии ПВХ-профилей для изготовления оконных рам в Москве ставилось достаточно большое количество плохих окон. В этой статье мы рассмотрим, каковы основные признаки низкокачественного пластикового окна, а также стоит ли тратиться на замену или достаточно простого ремонта? Итак, приступим.



Стоит ли менять плохие пластиковые окна?


Основные признаки плохого пластикового окна


По информации специалистов компании http://royal-comfort.ru/ наиболее распространенными симптомами «оконных» проблем являются:



  • Конденсат на окне, или, как говорят в народе, «окна потеют». Это происходит из-за комбинации двух основных факторов: плохое отопление и промерзание стеклопакетов. Из-за того, что на поверхности стекла внутри помещения достигается точка росы, происходит выпадение конденсата. Это признак низкого качества стеклопакетов, а также повод задуматься о дополнительной приточной вентиляции и улучшении отопления.

  • Окна пропускают сквозняк. Тут важно выяснить, откуда именно дует ветер: если он дует из-под створок, устранить этот дефект можно заменой уплотнителей и регулировкой (или тоже заменой) фурнитуры. Однако встречаются случаи, когда оконный профиль попросту кривой, и потому даже лучшая фурнитура не может обеспечить достаточный прижим. Если же воздух поступает не через створку, а из швов, это говорит о недостаточной герметизации и необходимости провести дополнительное уплотнение шва.

  • Окна шатаются. Это явный признак низкого качества конструкции. Если, нажимая рукой на оконную конструкцию, вы ощущаете ее колебания, можно смело ставить диагноз «плохие окна» и советовать замену, так как ветровые нагрузки такое решение выдерживать точно не сможет.

  • Окна желтеют. Это симптом низкокачественного пластика, который применялся на заре эпохи окон ПВХ недобросовестными производителями. Если профиль пожелтел, есть риск, что он выделяет токсичные вещества. А потому менять его нужно.

  • Створки закрываются с усилием, провисают. Причиной может быть низкокачественный монтаж, а также плохая фурнитура.




Стоит ли менять плохие пластиковые окна?

Что лучше: ремонт или замена?


По большому счету, многие проблемы можно решить с помощью ремонта и замены фурнитуры, а также прочих деталей окна. Однако практика показывает, что этот ремонт будет стоить примерно как 40 – 50% нового окна. А вот качество полученного решения вряд ли достигнет уровня современных оконных конструкций даже после ремонта. Поэтому профессионалы рекомендуют проводить замену плохих окон, а не их ремонт и регулировку. Особенно если речь идет о «безнадежных» объектовых окнах, которые ставят застройщики в новых домах Москвы и Подмосковья.


Счетчик