Цементощебеночные покрытия. Толщина цеметощебеночных покрытий

С целью уменьшения износа цементобетонных дорог при тяжелом конном транспорте можно в поверхностный слой бетона вводить местами в некотором количестве очень твердый щебень. Опыт, сделанный в этом отношении на бетонной дороге Ванбахталь, показал, что при такой обработке через 7 лет дорога не обнаруживает видимого износа.

 

Цементощебеночные покрытия. Толщина цеметощебеночных покрытий

 

Цементощебеночные дороги строятся в Германии обычно по типу сандвич, т. е. рассыпкой нижнего слоя щебня, слегка укатываемого и смачиваемого, с последующим распределением по нему слоя раствора и верхнего слоя щебня равномерной толщины с укаткой их.

 

Укатанную поверхность подвергают обметанию; заключительной укаткой катком в 6-9 то выравнивают- неровности заполнением углублений слоем раствора.

 

От этого способа возможны некоторые отклонения, однако следует считать нерациональным распределение слоя раствора в сухом состоянии с последующей его поливкой.

 

Толщина цеметощебеночных покрытий зависит от крупности щебня и способа устройства их; при крупности щебня для нижнего слоя 4-6 см, для верхнего 3 — 5 см и толщине слоя раствора 4-5 см толщина укатанного покрытия получается 8-10 см.
Цементощебеночное шоссе должно возводиться исключительно на искусственном прочном основании. В применении для цементощебеночных дорог быстро твердеющих цементов нет надобности; их следует применять только для участков, строящихся последними, если дорога должна быть быстро открыта для движения.

 

Расстояние между поперечными швами в цементощебеночных дорогах делается 10-15 м, а между продольными швами — не более 3 м. Целесообразность применения для этих дорог битумированных цементов с целью уменьшения трещин может быть выяснена на основании результатов, которые дадут заложенные для этой цели опытные участки.

 

Песок и цемент, применяемые для цементощебеночных дорог, должны быть чистыми. Раствор должен быть настолько пластичным, чтобы он быстро и полностью заполнял пустоты в щебне, при чем для верхнего слоя раствор должен быть более пластичным, чем для промежуточного. Гранулометрический состав песка строго нормируется ввиду влияния его на пластичность; щебень должен быть возможно более однородным по крупности для беспрепятственного проникания в него раствора. Щебень должен быть твердых пород, хотя иногда целесообразно применять для нижнего слоя и не очень твердые породы, пользуясь бетонным материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *