Приготовление бетона, уплотнение и уход во время твердения. Приготовление бетона при постройке дорог производилось до сего времени исключительно в передвижных бетономешалках с продолжительностью смешения около 1 мин. При постройке некоторой части дорог применялось весовое отмеривание материалов, в остальных же случаях - объемное.

Цементощебеночные дороги. Уплотнение бетона

Уплотнение бетона по всей ширине дороги исключительно вручную или одним только пневматическим трамбованием не допускалось, как не дающее хороших результатов.
Из бетоноотделочных машин лучшие результаты дали американские, так как у них первое рабочее движение является вертикальным уплотняющим движением. Немецкие отделочные машины, не имеющие вертикальных рабочих движений, дали менее положительные результаты.

Бетон во время схватывания увлажняли, а через 18 час. заливали водой, которая поддерживалась на нем.в запруженном состоянии. Открытие дорог для движения производилось через 4 недели.

Большинство бетонных дорог Венгрии построено на старых дорогах с каменной одеждой, имевших ширину 3-5 м, которые предварительно очищались, расширялись до 5,5-6 м с укладкой на них слоя щебня в 10 см и последующей укаткой соответственно профилю бетонной дороги. Подготовленное таким образом основание несовершенно, так как оно имеет неодинаковую прочность по своей ширине, что способствует образованию продольных трещин. Весьма существенно поэтому расширенную каменную одежду возможно дольше оставлять открытой для движения с целью наибольшего ее уплотнения.

Некоторые бетонные дороги построены в Венгрии на земляном полотне, при чем хорошим грунтом для этой цели признается грунт, имеющий линейную усадку менее 5%. При усадке 5-10% грунт признается еще достаточно хорошим, а при усадке более 10% - плохим.
При укладке бетонной одежды на земляном полотне производилось определение гранулометрического состава грунта, влажности его, линейной усадки, а также определялся наивысший уровень грунтовых вод. Если грунт принадлежал к категории хороших, то подготовка основания состояла в одной лишь его укатке.

Если же он принадлежал к категории достаточно хороших, то до укладки бетона на нем укладывали слой песка толщиной 8 см. При плохом грунте грунт вскирковывали на глубину 30-40 см, смешивали с грунтом хорошего качества (песком), боронили и укатывали.
Опыт Венгрии позволяет считать, что основание в виде подготовленного земляного полотна из грунта с надлежащими свойствами, дренированное, не уступает по своему качеству основанию в виде старой каменной одежды и лучше, чем основание, получающееся от расширения старой дороги с каменной одеждой, которое недостаточно однородно.

Счетчик