Практикуемый способ вырезки образцов бетона из плиты не может быть распространен для целей контроля состояния основания, на котором лежит плита, так как при взятии пробы в нем могут происходить значительные изменения.
Следует отметить, что нижняя часть образцов, вырезанных из плиты (на 2,5-5 см), обычно слабее и пористее, что служит указанием на недостаточное уплотнение или на переход части цемента из бетона в основание.

Дорожное строительство и цемент. Применение количественного анализа образцов бетона

Применение количественного анализа образцов бетона с целью контроля содержания цемента не практикуется, так как в происходящих при анализе реакциях участвуют в известной мере, кроме цемента, и компоненты каменных материалов.
В настоящее время производится обстоятельное изучение грунта, на котором строится бетонная дорога, -заключающееся в химическом его анализе (имея в виду возможное разрушительное действие на бетон) и главным образом в изучении режима грунтовых вод и вызываемых водою объемных изменений грунта, воздействующих в свою очередь па бетон.

В этом отношении основная роль падает на дренирование, которое, кроме своей непосредственной функции - дачи стока свободной воде, - необходимо для поддержания условий равновесия в грунте при длительных, колебаниях погоды. Дренирование должно для этой цели поддерживать уровень грунтовых вод постоянным и осуществляется либо системой поперечных дренажей, примыкающих к боковым дренажам, параллельным оси дороги, либо, если это возможно, устройством по сторонам дороги канав на уровне, значительно более низком, нежели окружающая местность.

При наличии в плите швов расширения полотно обычно делают возможно более гладким, чтобы облегчить перемещения плиты от температурных колебаний. Если швов расширения не устраивают, то поверхность полотна делают иногда неровной, с небольшими равноотстоящими выступами и канавками, препятствующими перемещениям плиты. В последнем случае желательно, чтобы при появлении в плите трещин они вылились в некоторое число мелких трещин.

В качестве основания под бетонную дорогу часто применяют старый щебень, гравий или другой подобный материал, иногда с подсыпкой шлака (на плохо фильтрующих грунтах). Иногда пользуются слоем одного только шлака, поверхность которого добавлением песка может быть сделана ровной. Хорошим основанием является также толстая плита (15 см) из тощего бетона (1 : 12 или 1 : 10).
Чтобы предупредить потери части цемента из бетона, практикуется подстилка непромокаемой бумаги (картона), сохраняющей также и влагу в бетоне.

Наиболее распространено приготовление бетона в бетономешалках периодического действия с дозировкой цемента мешками, а каменных материалов - по объему. Также имеют широкое распространение бетономешалки с приспособлением для отвешивания песка и щебня перед смешением.

Счетчик