Гранулометрический состав смеси их определяется из условия наибольшей плотности. Введение значительного количества мелких фракций нецелесообразно, равно как нецелесообразна и плоская форма щебенок. Наибольший размер щебня определяется толщиной плиты или расстоянием между стержнями арматуры.

Дорожное строительство и цемент. Песок и щебень должны быть чисты.

Он принимается обычно в 37 мм при наличии арматуры для однослойной конструкции и для основания, если оно бетонируется в два слоя. При отсутствии арматуры для одно- и двухслойных конструкций удовлетворительные результаты дает применение щебня крупностью до б см, при условии наличия в смеси фракций в 20, 10 и 3 мм Вместе с тем при толщине верхнего слоя в 5 см применяется также наибольшая крупность щебня в 19 и 12,5 мм.

Чтобы обломочные материалы были по возможности равномерно влажны, большое значение придается правильному их хранению. В настоящее время разрабатываются практические методы определения количества воды, вводимой с обломочным материалом в бетон, чтобы можно было возможно точнее соблюдать расчетное, количество воды.

От воды для бетона требуется, чтобы она была прозрачной и не содержала вредных примесей.
Составы бетона назначаются, исходя из необходимости придать ему нужные свойства, при чем для улучшения его качества идут не только на повышение концентрации цемента в 1 м3 бетона, а в первую очередь на применение (для верхнего слоя) крепких и вязких каменных материалов.

Составы для бетонного основания обычно близки к 1:2:4. Для верхнего слоя бетонной дороги или для всей толщины ее применяются составы с большей крепостью. В частности, значительно распространен для верхнего слоя (толщина 5 см).

При материалах надлежащего качества бетон обнаруживает при испытании контрольных кубиков со стороной 15 см через 28 дней сопротивление сжатию 400 кг/см2 в составе 1:2:4 и 438 кг/см2 в составе 1 : lV2 : 3.
Те же составы в кубиках, вырезанных из одежды, имеют сопротивление сжатию 105-170 и 169-210 кг/см2.
Назначенная проектная формула состава бетона корректируется на месте работ в зависимости от гранулометрического состава песка и щебня и влажности их.

Контроль качества бетона, производимый в лабораториях на месте производства работ, сводится к поверке консистенции (конусом), к изготовлению и последующему испытанию контрольных кубиков на сжатие. Для контроля бетона в одежде из нее вырезают специальным прибором круглые образцы диаметром 15 см, которые подвергают испытанию на пористость и крепость.

Счетчик