Большинство владельцев приборов учёта колеблются, выбирая, разумнее поверка счетчиков воды на дому или в лаборатории. Последние убеждают граждан, что только их методы наиболее точные и верные, однако, закон считает эти варианты совершенно равноправными и обязывает выдавать в обоих случаях документы единого образца. Они без проблем принимаются в УК и расчётных центрах, если только Вы выбрали аккредитованную государством организацию.




Виды и методики поверки счётчиков воды

Сроки поверки счётчиков


Они указываются в техническом паспорте счётчика и являются индивидуальными для каждой модели. Обычай поверять водомеры ХВС каждые 6 лет и ГВС каждые 4 года был признан не отвечающим нормам законодательства, и каждый владелец теперь должен сам знать дату очередного поверочного мероприятия и соблюдать её.


Хронологически поверки делятся на следующие типы:




  • первичная, выполняемая метрологической службой производителя. Отметка о ней ставится в документацию изделия и без неё оно не попадёт в магазины. Для иностранных товаров поверка на территории России, бывает, и не производится, но это не страшно, если они подпадают под действие соглашения о признании результатов поверки.




  • Плановая, проводимая с равномерными интервалами. Она нужна для подтверждения работоспособности прибора в процессе эксплуатации. Данные о её прохождении передаются в УК или расчётный центр, и водомер остаётся числиться на коммерческом учёте.




  • Внеплановая, осуществляемая по заказу владельца, которого не устраивает качество работы расходомера.




Способы проведения поверки


Основных видов два – лабораторный и надомный. Как следует из названия, они отличаются местом выполнения метрологической процедуры. Также различаются методики: для первой понадобится демонтаж с трубы, для второй он не нужен, что особенно радует обладателей изношенных коммуникаций, которым следует избегать любых излишних манипуляций.




Виды и методики поверки счётчиков воды

Существенно разнятся также затраты времени и денег: лаборатория может держать Ваш прибор у себя до двух недель, а поверитель, пришедший на дом, выполнит работу за полчаса. Не нужно в последнем случае платить за демонтаж, установку вставки, транспортировку водомера и его последующую установку на прежнее место. Не придётся вызывать инспектора для снятия показаний и опломбировки, подавать заявление о пересчёте платы в управляющую компанию – сплошные плюсы.


По результатам поверки Вам выдадут либо свидетельство о ней, либо сообщат о непригодности устройства к эксплуатации (в данном варианте понадобится срочная замена счетчиков воды в Санкт-Петербурге).


Счетчик