Железобетон и архитектурная форма.

Прежде всего это выразилось в замене сплошной каменной стены каркасной: сначала в виде железного скелета, затем, после изобретения железобетона, в виде железобетонного скелета. В сооружениях из железобетона мы имеем дело с теми же конструктивными элементами, что и в чисто железных сооружениях: с опорами и балками и различными комбинациями их соединений. Позднее к этим элементам железобетонного строительства прибавилась несущая плита, а в самое последнее время — несущая поверхность. В виде несущей поверхности железобетон нашел и первое свое применение.

Железобетон и архитектурная форма.

Изобретателем железобетона был владелец садоводства Монье. Он сделал попытку заменить деревянные кадки для цветов, обладавшие большими размерами и малой вместимостью, кадками из бетона с железными прокладками. Таким образом, он получил кадки очень большой вместимости, но меньшего веса и с менее толстыми стенками, чем кадки из чистого цемента. Позднее Монье применил свой принцип к сооружению водоема более значительной величины. В 1867 г. он взял свой первый патент и в том же году выступил на Парижской всемирной выставке с многочисленными образцами своей конструкции. Под влиянием этих опытов Монье Куанье решил применить этот новый материал, состоящий из цемента и железа, к сооружению сводов, изготовлению труб и т. п.

Монье так же, как и Куанье, ни в малейшей мере не предчувствовал, какое значение для строительного искусства будет иметь открытый им строительный материал. Определение существеннейших свойств и возможностей нового материала было делом научных исследователей, которые путем точных наблюдений установили его основные статические характеристики.

Основные законы Кенена. Фундаментальным результатом научных исследований явились сформулированные Кененом (Коепеп) в 1886 г. три следующих условия для изготовления прочного материала из бетона и железа:
1. Применение железа в массе бетона следует предписывать в тех случаях, когда бетон подвергается растягивающим усилиям. Сечение железных прокладок должно рассчитываться при этом соответственно вычисленным растягивающим усилиям.
2. Между бетоном и железными прокладками должно быть обеспечено сцепление, достаточное для того, чтоб усилия сдвига передавались с одного из этих материалов на другой.
3. Вызываемые колебаниями температуры объемные изменения бетона и железных прокладок должны быть такой величины, при которой не создавалось бы внутренних напряжений и устранялась бы возможность разрушения материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *