Эпоха машин. Ошибки новой архитектуры

Ошибка, присущая этой новой архитектурной форме, лежит в стремлении обобщить голый процесс или голую форму, между тем как задача заключалась в том, чтобы обобщить научный дух, который их породил.

Эпоха машин. Ошибки новой архитектуры

План жилого дома, который учитывает лишь физические потребности его населения, является продуктом ограниченного научного понимания, ориентирующегося на физические и механические моменты, но пренебрегающего моментами биологическими, психологическими и социологическими. И если безвкусно украшать стальные корпуса рогами изобилия и цветами, то в такой же мере безвкусно строить квартиры так, словно маленькие дети являются на свет из инкубатора и будто бы колеса, а не голод и любовь управляют миром.

В начале индустриального движения новые технические достижения тормозились манией патетического; в настоящее время мы охвачены манией плутонического, которая все живое, к чему мы прикасаемся, превращает в металл.

Чтобы быть справедливым к лучшей части нашей машинной архитектуры, я должен указать на то, что ошибка фанатиков машины является точной аналогией ошибке академиков. Слабостью архитектуры, признанной школами XIX столетия, было то, что она годилась лишь для определенных областей: мы знали, как должен выглядеть выстроенный по правилам традиции дворец или почта, и эти их отвратительные копии мы видели собственными глазами в виде доходных домов и фасадов магазинов; но как должна была бы выглядеть фабрика по предписаниям Ecole des beaux arts, этого никто не осмелился представить себе, а такое приближение к этому, как гончарные предприятия в Ламбете, ставило эти возможности под еще большие сомнения. Слабой стороной наших условных архитектурных стилей было то, что они останавливались на одном пункте, который называется стройкой, причем под этим разумеется пункт, где обыкновенные правила эстетического приличия и эстетической традиции перестают действовать, так как отсутствуют образцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *