Построение пейзажей полян. Особенности создания пейзажа

Очень важна правильная ориентировка поляны по странам света Если она вытянутая, рекомендуется (по возможности) длинную ось поместить в направлении с востока на запад или с северо-востока на юго-запад. В таком случае ее центральная часть, свободная от насаждений, будет освещена в течение всего дня.

 

Построение пейзажей полян. Особенности создания пейзажа

 

Такое направление длинной оси предъявляет определенные требования к подбору насаждений и к их компоновке: северные участки получают здесь более яркое освещение, а южная граница находится в тени. Соответственно этому и производится подбор пород — растения светлые и ажурные размещаются в южной стороне, а темные и компактные с пластичной кроной, хорошо моделирующейся солнцем, — на северной. Что касается насаждений, окаймляющих лужайку с востока и запада, то первые будут освещаться лучами заходящего солнца, а вторые, наоборот, восходящего.
При таком расположении деревьев желательно, чтобы у входа или выхода с поляны со стороны, наиболее освещенной в течение дня, был просвет, так как светлое пространство притягивает взгляд. «Выход» может быть подчеркнут и другим способом, «зелеными пропилеями» — деревьями с особенно интересной структурой кроны — ажурной (береза), пестролистной или очень вертикальным силуэтом (пихта сибирская, тополь черный пирамидальный, кипарис).
Немаловажную роль в создании поляны играет рельеф.

 

Липа весной окутана розоватой дымкой, в летние месяцы она дает спокойный фон своей темной лиственной массой; осенью она стоит в золотом уборе. Весной до распускания листвы дуб четко выделяется силуэтом, летом приковывает внимание своеобразным рисунком кроны, осенью — ее бронзовым оттенком. Белые стволы берез и трепетная листва ивы четко выступают на фоне липы и дуба. В группу к этим породам хорошо присоединить лиственницу сибирскую, она не нарушит общей спокойной гаммы, а внесет контраст по силуэту и тональности: весной нежно-зеленой хвоей, осенью — желто-палевым оттенком своих игл.
В опушку можно включить хвойные породы — ель обыкновенную, пихту сибирскую, отличающуюся неспокойным зубчатым силуэтом. Сплошная стена елей или пихт с заостренными безукоризненными по архитектонике верхушками дает четкий ритм. Но слишком большая протяженность такой опушки утомительна (допустимая длина 50-75 м).

При резком контуре поляны построение опушки иное: в «западах» размещаются преимущественно деревья с ажурной кроной, светлым стволом, а иногда и резким, четким силуэтом (ель, пихта, кедр).
Поляны средние и большие оформляются также и группами деревьев, располагаемых ассиметрично в хорошо обозреваемых с главных, видовых точек маршрута местах. Очень важно выдержать правильное соотношение между высотой деревьев и размером поляны.
В пейзаж поляны включаются и кустарники, преимущественно в опушку, реже в групповые сочетания. На выбор кустарников влияют окраска побегов и тональность листвы, красота соцветий и плодов.
Травяному покрову поляны также надо уделять большое внимание — подобрать нужные виды трав и обеспечить за ними тщательный уход.
Дорожки могут окаймлять поляну со всех сторон, с одной стороны или пересекать ее. Независимо от направления дорожки и тропинки должны быть совершенно незаметными, не подчеркиваться живой изгородью или бордюром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *