Французская архитектура. Универсальные магазины

Универсальные магазины — это складочное место продукции промышленного производства. Как и крытые рынки, вокзалы, выставочные помещения, они не имеют прообразов в прошлом. Так же, как и перечисленные постройки, универсальные магазины приспособлены для быстрого сбыта, для массового производства, для быстрого продвижения. К мысли об организации дешевых мест продажи пришли после выставки в 1867 г. Непосредственной причиной послужила при этом большая разница в оптовых и розничных ценах, которая бросалась каждому в глаза на этой выставке.

 

Французская архитектура. Универсальные магазины

 

Планировка универсального магазина требует возможно большей свободы сообщения, обозримости и большого количества света.
Поэтому железо и сталь начинают применяться в качестве конструктивных материалов для строительства универсальных магазинов. Стекло употребляется для широкого верхнего освещения, а также для широких зеркальных окон-витрин и верхних этажей (боковой свет). Железный скелет позволяет применять тонкие столбы внутри здания: он обеспечивает свободное продвижение публики, делает помещение легко обозримым и для всего фасада позволяет наилучшим образом использовать свет.

 

Первыми последовательно выполненными из стекла и железа зданиями универмагов являются Magasins au bon marchй (Париж 1876).
Над их постройкой работали в качестве инженера-конструктора Эйфель, а в качестве архитектора — Л. С. Буало, сын первого неутомимого борца за введение железа как строительного материала. На фасаде расположены широкие окна. Только углы напоминают по форме павильоны, отзвук стиля французских дворцов, от которого, по-видимому, не могли освободиться и в более позднее время (Поль Седиль, универсальный магазин Прентан). Но уже Буало утверждает, что эти каменные столбы являются лишь пристройками к конструкции, простой облицовкой.

 

Что касается внутренней части здания, то проблема универмага уже решена, так что при постройках принципы его конструкции остались неизменными: этажи образуют в объемном отношении единое целое. Они могут, так сказать, быть охвачены одним взглядом.
«Такое здание ни при каких обстоятельствах не может сочетаться с толстыми стенами. Даже массивные столбы в нем неуместны. Только столбы небольшого диаметра допустимы, и эти чрезвычайно ограниченные в объемном отношении элементы здания должны гарантировать его прочность» (Буало).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *