Принцип композиции лесопарка. Подъезд к парку

Принцип композиции лесопарка. Подъезд к парку

Своеобразно решен подъезд к парку (Полтавская область). Тут чувствуется желание строителей парка оттенить окружающий типично украинский пейзаж. В одном поле зрения совмещены: часть села, плотная стена парковой зелени, пруды, крупные деревья у их берегов и ярко-зеленый травяной покров на большом участке. В связи с тем, что дорога вдоль пруда, она изогнута по рельефу, а группы деревьев, обрамляющие ее, образуют первый план и расчленяют общее пространство на ряд картин. Но для того, чтобы в серию этих естественных картин включить живописный пейзаж, расположенный на территории парка, подъездная дорога приближается к берегам прудов, что дало возможность противопоставить перед входом в парк искусственно созданный пейзаж естественному и тем самым подчеркнуть достоинство парковой композиции.

Вход в парк не может быть решен только архитектурными объектами вне связи их с зеленью. Вынесенные за пределы парка насаждения на этом участке строго увязываются с архитектурой окружающей застройки или пейзажем.

Интересно решена главная аллея в Уманском парке она расположена в долине р. Каменки, западный и восточный склоны которой покрывают лесные массивы, сформированные преимущественно из местных древесных пород. С восточной стороны к аллее примыкают несколько природных пейзажей, в которых растительность служит как бы фоном для живописных групп камней и бурлящих водных потоков. Для того чтобы сосредоточить внимание зрителя на этих картинах, противоположная сторона аллеи закрыта плотной древесной растительностью.

В Весело-Боковеньковском парке прием планировочного решения главной аллеи и принцип размещения вдоль нее деревьев и кустарников были обусловлены не столько характером рельефа, местоположением пруда, наличием или отсутствием крупного архитектурного объекта, сколько желанием показать посетителю достопримечательности парка на подходах к его центру. В связи с этим аллее придана кольцеобразная в плане форма; проезжая часть огибает большую куртину парковой территории. Такой принцип построения главной аллеи является, пожалуй, единственным в украинской паркостроительной практике. У входа в парк аллея разветвляется на два направления, соединяющиеся на центральной площади парка. Такое решение дает возможность открыть большое количество парковых пейзажей при различном сочетании растительности.

В планировках парков встречаются различные случаи пересечения и примыкания парковых дорог. На этих участках насаждения объединяются в изолированные от окружающих группы или образуют кулисы в сторону перспективы пейзажа.
В Весело-Боковеньковском парке развилка дорог плотно обсажена лиственными деревьями, а по оси размещены светлокронное дерево — гикари и полоса кустарника из спиреи Ван-Гутта. В Тростянецком парке при аналогичной планировке дорог это место занято плотной посадкой из туи. Для обеспечения перпендикулярного примыкания дороги по ее осп устраивается небольшая выемка, которая плотно обрамляется древесной растительностью, а в ее центре высаживается наиболее декоративное дерево. Этот прием использован во многих украинских парках.

Пересечение аллей или дорог под прямым углом оформляется симметричной посадкой деревьев и кустарников. Часто они выделяются из общей группы посадок по видовому составу.

Более живописно трактуются насаждения на участках соединения аллей или дорог не под прямым углом. Различные по цвету и ажурности деревья размещаются на фоне плотных посадок лиственной древесной растительности. В Тростянецком парке у обочин притыкаемой дороги размещены березы, гледичии и сосны. Характер их ажурных крон подчеркнут с одной стороны плотной кроной дуба, а с другой — группой елей. В Весело-Боковеньковском парке ажурной кроне виргинского можжевельника противопоставлены могучие дубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *