Принцип композиции лесопарка. Ландшафты открытых пространств

Ландшафт полуоткрытых пространств является переходным от закрытых лесных массивов к открытым пространствам и отличается живописным сочетанием леса и луга. Особенного внимания заслуживают полуоткрытые пространства с изрежонными насаждениями.

 

Принцип композиции лесопарка. Ландшафты открытых пространств

 

Они дают широкие возможности для формирования лесопаркового ландшафта, так как их легко можно превратить в редины — одну из лучших ландшафтных групп — ив сомкнутые насаждения.
По композиционному построению такие ландшафты имеют много общего с открытыми пространствами.

Ландшафт полуоткрытых пространств чаще создается из различных по размеру групп, формирование которых проходит здесь сложнее, чем при создании древостоев закрытых пространств.
Для сохранения красивой низко опущенной кроны с самого начала нельзя допускать плотное смыкание деревьев, особенно хвойных пород.
Расположенные внутри крупных групп и куртин деревья не воспринимаются зрителем, поэтому их формируют обычными методами, как сомкнутые лесные массивы.

Соотношения основных ландшафтов в лесопарке определяются не только эстетическими соображениями, но и микроклиматическими особенностями каждого из них.

Комплексные исследования, проведенные Академией строительства и архитектуры У совместно с Украинским Институтом коммунальной гигиены, показали, что ландшафты закрытых пространств вертикальной сомкнутости с полнотой широколиственных насаждений 1 нельзя повсеместно рекомендовать для лесопаркового строительства главным образом из-за плохого обмена воздуха, незначительной инсоляции и высокой бактериальной обсемененности воздуха.
Такие участки лесопарка являются наиболее посещаемыми в летний период, особенно в жаркие и ветреные дни. Затененные и защищенные от ветра, они особенно благоприятны для прогулок и тихого отдыха.

В композиции паркового комплекса обязательно включается вечнозеленая древесно-кустарниковая растительность. Это ярко иллюстрируется на классических примерах украинской паркостроительной практики — в Тростянце, Качановке, Скала-Подольске, Немирове и других местах.

И задача паркостроителя, в конкретных естественных условиях приложив свои знания и опыт, выявить все достопримечательности места и преимущественно путем подбора и группировки насаждений обогатить эти достопримечательности, а при помощи планировки дорожной сети показывать их посетителям парка как гармоничное целое в определенной последовательности. При этом сохраняется определенная очередность группирования насаждений, заключающаяся преимущественно в чередовании плотных массивов древесно-кустарниковой растительности и различных по глубине перспектив.

Паркостроитель в каждом конкретном случае глубоко продумывает элементы увязки планировочной сети с особенностями группируемой растительности. Эти положения чрезвычайно важны и по сути определяют художественные достоинства парка, так как дорожная сеть здесь как бы направляет и ориентирует посетителя при осмотре парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *