Французская архитектура. Железный остов

Железный остов должен покоиться на собственном равновесии. Современный ему теоретик Леоне Рейно сформулирует это точно:
«Железный скелет, благодаря которому становятся излишними горизонтальные распоры и своды, осуществлен здесь в полной мере» При строительстве Национальной библиотеки (заказ на постройку был дан в 1856 г., зал и книгохранилище открыты в 1867 г.) Лабруст совершенствует свою конструкцию. Пространство вновь ограничено высокими, имеющими форму акведуков сводами. Железный остов из чугунных колонн не связан со стенами. Он высится покойно в пространстве, не имея других точек опоры, кроме заключающихся в самой конструкции, подчеркивая этим особенности этой конструкции.

Французская архитектура. Железный остов

 

Первые поиски формы. Чтобы придать железу ту форму в архитектуре, которая соответствует его молекулярному строению, необходимо было осуществление трех предпосылок:
Во-первых, такое изготовление железа и стали, которое избавляло бы от случайностей, неизбежных при кустарном способе обработки. Решительный переворот в этом отношении произвел метод, примененный англичанином Бессемером. Он начал изготовлять сталь чисто-химическим способом (минеральная футеровка и подача воздуха в бессемеровских ретортах), который точно определял степень обезуглероживания (1855).

 

Во-вторых, важнейшим шагом на пути к индустриализму было изготовление определенных форм (профилей) фасонного железа машинным способом. Различные области технического строительства соприкасаются.

 

Применение нового способа началось не с производства строительных частей, а с железнодорожных рельс. Американец Стевенс организовал на английском железопрокатном заводе в Южном Уэльсе производство первых рельс с широкой подошвой механическим способом (посредством проката); эти рельсы применяются до настоящего времени (1832).

 

Так было положено начало производству профильного железа, т. е. основной части железных конструкций (железного скелета).
В третьих, чтобы учесть молекулярное строение железа, наука должна была установить специфические законы материала, а конструкторы — найти формы, отличные от применявшихся при постройках из дерева. Первый шаг на этом пути был сделан инженером Камилем Полонсо. Скрепы Полонсо, которые употребляются до настоящего времени, дают возможность использовать самое большое преимущество материала: его сопротивляемость растяжению.

 

Английские чугунные конструкции стропильных ферм действовали так, как действуют готические своды с большим боковым давлением на стены, служащие им опорой. Значение скреп Полонсо заключается в устройстве системы легких перекладин, которые давят только своим собственным весом на подкладку и, таким образом, не оказывают бокового давления.

 

Основные элементарные линии получили свое выражение в зданиях, которые не могли иметь прообразов в прошлом, — это здания, которые выросли из новых потребностей, созданных большим городом, транспортом, промышленностью. Общей чертой этих зданий является то, что они служат транзитным целям; таковы крытые рынки, вокзалы, выставочные павильоны. Сюда присоединяются — после 1870 г.- фабрики и большие универсальные магазины, к которым применяются скелетные конструкции из железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *