Проблема жилища в архитектура. Рабочие жилища в Германии

Для «рабочих жилищ» в Германии предпочитается, несмотря на повышенные строительные издержки, тип односемейного дома. Он допускает наибольшую свободу движения; кроме того система отдельных домов дает меньше поводов к недовольству сторон, чем при объединении нескольких семей под одной крышей. План односемейного дома допускает множество решений, в зависимости от числа требуемых помещений и соответственно хозяйственным и климатическим условиям поселка.

 

Проблема жилища в архитектура. Рабочие жилища в Германии

 

В общем, при планировке исходят из того, что рабочий рассматривает кухню как собственно местопребываниесемьи. Здесь распоряжается хозяйка дома, здесь играют дети, здесь едят, здесь семья проводит совместно свободные вечерние часы. Даже там, где имеется особая жилая комната, этот обычай не теряет своей силы; семья живет в кухне в то время, как жилая комната остается неиспользуемой и ее особенно берегут как «зал». Поэтому сейчас вошло в обыкновение устраивать так называемые «жилые кухни», которые служат одновременно для варки пищи и для жилья и в которых достаточно места для установки большого обеденного стола и различных сидений в виде стульев и стенных скамей. Такого рода жилая кухня облегчает хозяйке дома обслуживание обеденного стола во время еды и, кроме того, экономит отопление, — выгоды, которые для рабочего более чем окупают ограничение собственно жилой площади. Хлев, который прежде выполнялся в качестве самостоятельного строения, теперь большей частью примыкает в качестве маленькой пристройки непосредственно к жилому дому, тоже с целью облегчить домашней хозяйке путем укорочения пути выполнение хозяйственных дел.

 

Среди различных архитектурных форм, обычных для односемейных домов, самым лучшим и дешевым типом не только для рабочих жилищ, но и для небольших жилищ вообще, оказался тип серийных домов.

 

Выполненный в виде отдельно стоящего дома, особнячок очень дорог, и, кроме того, вследствие ограниченных размеров, он не создает надлежащего архитектурного впечатления, тем более, что уличная стена, вследствие многочисленных узких боковых пролетов между двумя домами, сильно разрыхляется. Серийный дом, напротив, предоставляет все выгоды экономного и дешевого выполнения, так как лишь две стороны должны быть архитектурно обработаны и могут быть допущены общие карнизы. Кроме того, при групповом и серийном строительстве, несомненно, допустимо ослабление строгих строительных правил, имеющих силу для высоких многоквартирных доходных домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *