Проблема жилища в архитектура. Домовый сад

Программа строительства дома дает подробные указания также относительно устройства сада. Домовый сад, предназначенный для того, чтобы дать во всех отношениях равноценное жилым помещениям место пребывания на воздухе, представляет собой, так сказать, самостоятельное расширение жилища, продолжение жилой постройки другими средствами.

 

Проблема жилища в архитектура. Домовый сад

 

Вместо камня здесь используется живой строительный материал — растения. Поэтому сад также должен быть архитектурно оформлен; это значит, что в плане сада должны найти свое продолжение основные линии, содержащиеся в плане жилого дома. Уже отсюда вытекает, что план сада и план жилого дома взаимно обусловливают друг друга, что они в своих формах зависят друг от друга и что оформление плана как дома, так и сада должно находиться в одних руках, а именно — в руках архитектора. Для разделения земельного участка определяющим моментом должно быть расположение сада, и место для дома должно выбираться по возможности так, чтобы площадью для сада служили большие примыкающие друг к другу поверхности земли. Если удается отодвинуть дом к северо-западному углу участка, и сад может выходить на юг, то ему этим обеспечивается вся выгода наиболее благоприятного солнечного положения. Как было уже сказано, сад должен находиться в непосредственном и тесном сообщении с домом так, чтобы уходящие от суеты большого города жители могли в полной мере наслаждаться освежающей близостью к природе. Но это возможно лишь в том случае, если нет высокого цокольного этажа, и нижний этаж дома возвышается над поверхностью сада лишь настолько, чтобы можно было из жилых комнат пройти по нескольким ступенькам в сад или по крайней мере в прилегающую к дому садовую террасу. Такого рода терраса, лоджия или веранда, никогда не должна отсутствовать.

 

Для распределения садовой территории и для членения садового пространства определяющими являются основные линии дома. Если придерживаться этих линий, то само собой получится, что отдельные части сада как в их растительной отделке, так и в их пространственных размерах будут сообразовываться с назначением комнат, из окон которых открывается вид на эти части. Солнечным жилым комнатам соответствует богатый красками цветочный сад или клумба; окнам северного фасада — скажем, сад с вечно зелеными растениями. В остальном следует обратить внимание на то, чтобы для ритмического членения всего сада были использованы естественные свойства местности, почвенные различия, случайно имеющиеся скопления воды и возможное наличие старых деревьев. Если существуют различия в высоте, то вынужденная в этом случае ступенчатая отделка садового поля дает благодарный мотив к правильному устройству сада. Она требует устройства зеленых откосов или в особых случаях опорных каменных стен, которые покрывают вьющимися растениями и над которыми свешиваются пестрые цветочные ветки. Там, где нет такого рода естественных стимулов, требуемое членение садовых пространств может быть достигнуто устройством высоких живых изгородей, шпалерами или тенистыми крытыми аллеями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *