Поговорим о детских кризисах.

Хотя временные рамки кризисов обозначены в детской психологии как 1,3 года и 6-7 лет, ты наверняка встречала на площадке несносных карапузов и двух, и четырех лет… Иной же малыш в три года ведет себя вполне достойно, слушаясь маму и делясь с приятелями игрушками. Давай разберемся, почему сложные периоды назвали «кризисами» и действительно ли они случаются со всеми ребятишками.

 

Поговорим о детских кризисах.

 

Хочу!
Первый год жизни ребенка — самый насыщенный. Он всему учится, растет, начинает говорить и делает первые шаги. К началу второго года малыш освоит все ключевые навыки, нужные для дальнейшего развития. Если раньше от крохи что-то удавалось спрятать, то теперь это практически невозможно. В результате появляется много запретов. Но малыш еще не знаком с твердым «нет». Он хочет проверить: неужто мама против того, чтобы он размазывал еду по стене, и можно ли папин телефон положить в стиральную машину? Это период важного открытия, что у действий могут быть последствия. Ребенок учится не по словам родителей, а по их реакции. Поэтому, сколько бы шкоды ни сделал непоседа, обязательно найди, за что его похвалить! Поощрение — лучшее средство воспитания годовалого карапуза. Он хочет все повторять за мамой, но не всегда получается… Не ругай, иначе отобьешь охоту! Замечай успехи крохи, хвали и всем рассказывай. Пусть чувствует, как ты им гордишься!
 
 
Время перемен
Так в чем же заключается кризис первого года? Это всего-навсего переход на следующий уровень восприятия. Потому и готовиться к нему особо не следует. Просто родители могут заметить изменения в поведении не в лучшую сторону на первый взгляд. Больше всего смущает непоследовательность годовалых карапузов. Минуту назад все было хорошо, а вот уже ребенок горько плачет, не в силах объяснить причину. Да, в этом возрасте дети часто страдают от того, что их не поняли. К тому же они очень остро реагируют на отказ. Ребенок может упасть на пол и рыдать, отталкивая маму. Возникают так называемые истерики.
 
 
Прежде всего не спеши хвататься за голову, услышав осуждающее «разбаловала». Людям старшего поколения иногда нелегко принять современные взгляды на воспитание. На самом деле в детских истериках нет ничего страшного. Главное, держать себя в руках и разобраться в причинах. Чаще всего приступы плача вызваны отказом или запретом. В таком случае малыш расстраивается, но справиться с эмоциями ему пока не под силу. Вот они и выливаются в рыдания и брыкания. Слова «успокойся» и «какие стыдно» результата не принесут. Лучше пожалей и признай право на протест. Но никогда не иди у него на поводу и не меняй своего решения. Даже одного послабления хватит, чтобы истерики из «естественных» переросли в «искусственные», если карапуз поймет, что таким образом можно добиться желаемого. Еще одно состояние характерно для кризиса первого года — нежелание следовать установленному графику. Малютка охотно ходил гулять, но вдруг резко стал упрямиться, отталкивать вещи и убегать, не желая одеваться. Затем похожая история повторяется, когда пора идти домой. Это доставляет много хлопот, но и учит изобретательности! Чего только не придумывают мамы, пытаясь «незаметно» одеть ребенка! И сказки рассказывают, и песни поют… Есть маленькая хитрость, помогающая в нелегком деле. Поставь вопрос так, чтобы карапуз сам захотел! Не спрашивай: «Ты хочешь погулять?» Говори: «Самосвал так давно не возил песок, наверное, ему грустно стоять на полке. Давай вынесем его в песочницу!..» Малыши довольно быстро перерастают свой первый кризис, так что некоторые родители его даже не замечают.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *