Не которые особенности озеленения городов Кузбасса
В предстоящих работах по планировке, строительству и реконструкции городов Кузбасса большое место отведено озеленению. Так, к 1965 г. площадь зеленых насаждений общего пользования намечается увеличить по сравнению с существующей в Кемерове в 5.8 раза, в Новокузнецке - в 3 раза, в Ленинске-Кузнецком - в 2,5 раза и т. д.

Ландшафтный архитектор. Городские сады и парки.

В настоящее время уже проделана некоторая работа по озеленению городов Кузбасса. Там, где три десятилетия назад были болота, теперь стоят благоустроенные, утопающие в зелени кварталы Центрального района Новокузнецка. Улицы Калтана, отличающиеся обилием цветов и рядами аккуратно подстриженных тополей, проходят там, где еще пять лет назад были только трясина и поросшие мхом кочки. Хорошо озеленены отдельные кварталы центрального района Кемерова.

Тем не менее зеленые насаждения в городах Кузбасса не заняли того места, которое по праву должно им принадлежать. Большая концентрация промышленных предприятий и шахт создает особую необходимость в оздоровительных мероприятиях, в том числе в росте и развитии зеленого строительства.

Для многих городов Кузнецкого бассейна характерна чересполосица в расположении промышленных предприятий, шахт и жилой застройки при почти полном отсутствии санитарно-защитных зон и установок по улавливанию пыли и газов.
При размещении промышленных предприятий и селитебных районов дополнительные трудности создает неустойчивый ветровой режим. В ряде районов Кузбасса направления господствующих ветров в летний и зимний периоды не совпадают. В районах, где ветры дуют вдоль долин, иногда доминирующими оказываются два прямо противоположных направления. В зимние месяцы наблюдаются частые штили, затрудняющие проветривание территорий.

В старых горняцких городах десятки гектаров дефицитных городских земель занимают провалы - воронкообразные впадины глубиной от 5 до 20 м и более, образовавшиеся в результате отработки угольных пластов, залегавших вблизи поверхности. Такие участки нарушают единство застройки, значительно осложняют благоустройство, озеленение и особенно прокладку подземных коммуникаций. В провалах собираются сточные и атмосферные воды, которые здесь застаиваются и заболачиваются.

Отрицательное влияние на состояние воздушного бассейна оказывают пожарные газы и каменноугольная пыль терриконов. Поверхность действующих терриконов сильно нагревается; иногда на них возникают пожары и деформации, сопровождающиеся выбросами горящей пыли и раскаленных кусков породы. Шахты и терриконы также располагаются непосредственно среди жилой застройки и не имеют защитных зон.

Все это является причиной общего низкого санитарного состояния городских территорий и воздушного бассейна городов.
Поэтому роль зеленых насаждений в улучшении микроклимата и санитарного режима городов особенно значительна.
Основное внимание должно быть уделено планировочным мероприятиям - созданию защитных зеленых зон вокруг предприятий и шахт, благоустройству и озеленению городских территорий и организации пригородного зеленого кольца.

Существующие зеленые насаждения не оказывают заметного влияния на улучшение санитарного режима городов. Наиболее эффективных с художественной и гигиенической точек зрения зеленых насаждений, объединенных в систему взаимосвязанных массивов, в городах Кузбасса нет. Озеленение складывалось так же стихийно, как и застройка большинства городов, поэтому ни расположение, ни количество, ни функциональное использование зеленых насаждений не отвечают современным требованиям и, тем более, требованиям будущего.
Достаточно сказать, что в промышленных городах, особенно нуждающихся в зелени, количество зеленых насаждений общего пользования в 5-6 и более раз меньше норм, рекомендуемых ПИНом (12-15 м21чел). В приведены существующие нормы зеленых насаждений общего пользования в городах Кузбасса.

Острый недостаток озелененных площадей усугубляется отсутствием четкой системы их использования. Небольшие по размерам (3-8 га) сады часто выполняют роль общегородских. Так, сад Угольщиков в Прокопьевске (площадь 2,5 га) по существу является общегородским; это составляет 0,09 м2 на 1 жителя. В Кемерове те же функции выполняет сад на берегу Томи (площадь 9 га - 0,3 м2/чел.), в Новокузнецке - сад Металлургов (площадь 3 га - 0,09 м2/чел). Естественно, что такие сады не могут удовлетворить потребностей населения, тем более что в случаев отсутствуют и районные сады.

Такое же положение сложилось и с озеленением жилых кварталов. В балансе селитебных районов до сих пор значительное место занимает индивидуальная усадебная застройка. В Кемерове, областном центре, усадебная застройка составляет 83% всей селитебной территории. Эти кварталы, как правило, не имеют элементарного благоустройства, а озеленение ограничивается огородами на индивидуальных участках и палисадниками перед домами.

Счетчик