Дворцы, виллы.

Эволюция пластического Рококо в плоскостное искусство Классицизма, легко воспринимаемое расчленение несложных архитектурных масс впервые отчетливо выражены в новом здании замка Компьень, начатом постройкой в 1752-1775 гг. по проекту А. Ж. Габриэля и законченном при Наполеонах I и III. Этот же процесс кристаллизации текучих, динамических масс орнамента Рококо в отверделые образования с резкими поворотами углов вместо закруглений и мягких переходов мы видим в архитектуре замка Краон, к югу от Лаваля, построенного в 1750 г. Поммерелем.

Дворцы, виллы.

Самое простое расчленение фасадов можно наблюдать в замке Сен-Пьер-Эглиз, построенном Никола Блон-делем, того же периода. Эффект замка Монклей около Безансона (70-х годов) построен на соотношении темных оконных отверстий и недиференцированной белой плоскости. За исключением флигелей Компьень, архитектура которых была обусловлена реконструкцией старых корпусов, тут всюду выдерживается замкнутый прямоугольный блок. Угловые выступы замка Бельбёф, около Руана (1765), построенного, вероятно, архитектором Суффло, разрешены в виде легко отделяемых полигональных угловых построек. Оба этажа равномерно объединены колоссальным ордером. В замке Плассак, около устья

Гаронны, построенном в 80-х годах Виктором Луи, угловые квадратные корпуса косо приставлены к главному корпусу.
Весьма характерной является тенденция к разъединению отдельных частей корпуса, распространяющаяся также и на пристройки замков или дворцов. Таковы: Пажагюэль, к югу от Тулузы (около 1755 г.), Керанру, около Морлэ (1773), Бриенн, около Бар-сюр-Об, построенный в 1778 г. Пьером Фонтаном, отцом известного, связанного-с Персье архитектора. С другой стороны, мы видим, что мотивы, использованные эпохой Рококо в целях пластического разрыхления единого тела, теперь плотно включаются в этот организм, как бы притесываются к нему. Таким образом, возникает разъединение вместо объединения или формирования вместо моделировки. В таком духе выдержаны колоннады расходящихся в обе стороны флигелей замка Триор, около Баланса, законченного в 1789 г., а также колоннада приставленная к замку Ле-Марэ, на юго-запад от Парижа (около 1770 г.).

Счетчик