При проведении ремонтных работ на любой потолок лучше нанести гидроизоляционный слой. Эта мера уменьшит повреждения, нанесённые водой, льющейся от соседей сверху, или при протечке кровли.



Главной задачей гидроизоляции является удержание воды. При использовании некоторых видов смесей для проведения данных работ проникновение водного потока сверху можно свести к минимуму. Эти меры хороши, когда перегородка между этажами не имеет полости, где вода может скапливаться.


Защита потолков от влаги: варианты гидроизоляции.



Кроме прямой угрозы от воды, декоративный слой потолка может повреждаться изнутри под воздействием пара. Как правило, в квартире есть два таких помещения: ванная комната и кухня, где пар способен проникать внутрь отделочного слоя и за него, постепенно повреждая потолочное перекрытие.


Виды гидроизоляции


Гидроизолирующими материалами для потолков могут служить специально составленные смеси, которые будут нанесены под побелку или другой вид отделки потолка. Способ работы с этими составами напоминает обыкновенное оштукатуривание.



Дополнительным преимуществом использования этого вида гидроизоляции является минимальная подготовка поверхности. В соответствии с инструкцией на упаковке поверхность потолка перед работой с одним материалом должна быть влажной, а другая смесь накладывается на тщательно просушенную поверхность.



Делая ремонт непосредственно после протечки сверху, лучше выбрать материал для нанесения на влажную поверхность. Для профилактического нанесения, когда потолок имеет свою нормальную влажность, можно использовать другой состав, который не требует предварительного смачивания потолка благодаря прекрасному сцеплению раствора с сухой поверхностью.



При незначительной протечке вопрос о том, сушить потолок или смачивать, можно решить при выборе материала, который более нравится. Выбор смесей для гидроизоляции потолка широк. Основные отличия по составу смеси:


- цемент + полимер;

- битум + полимер;

- битум + резина.




Защита потолков от влаги: варианты гидроизоляции.

Использование одного из этих растворов требует чистового оштукатуривания поверхности. В отличие от проникающей смеси, эти виды растворов покрывают поверхность потолка защитным слоем. Толщина его также указывается производителем, как и количество покрытий для создания надёжной гидроизоляции.


Как работает проникающая гидроизоляция?


Применить проникающую гидроизоляцию можно для бетонных покрытий. В сочетании с другими видами материалов должного эффекта добиться не получится. Покрывать бетонную плиту таким раствором можно в один слой. Проникая в щели потолка и образуя там кристаллы, раствор становится с потолочной плитой единым целым. Влагостойкость повышается на 15-20%. Заказать такой материал можно здесь http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru/works/pronikaushaya-gidroizolyatsiya


Натяжной потолок или гидроизоляция?


Выбрав для декорирования потолка плёнку ПВХ, о качестве гидроизоляционного слоя, создаваемого ею, можно не беспокоиться. У этой плёнки прекрасные показатели пластичности и прочности. Даже при условии, что у соседей вода хлещет фонтаном, ни единой капли не упадёт, только высота комнаты будет уменьшаться из-за провисания плёнки.



Замечателен этот материал тем, что при высыхании он приобретает прежние размеры и внешний вид. Удалить скопившуюся за плёнкой воду можно через отверстия для светильников. Для жильцов верхних этажей домов с протекающей крышей натяжной потолок - прекрасная защита. Во избежание образования под плёнкой грибка от постоянных протечек необходимо создать дополнительный слой гидроизоляции одним из вышеперечисленных материалов. Так натяжной потолок сохранит свой вид на большем протяжении времени.


Защита от влаги деревянных потолков


В частных домах отделка комнат производится деревянной вагонной доской. Учитывая гигроскопичность материала, приходится задуматься о надёжной защите от влаги, попадающей извне. Есть две категории материалов, способных защитить древесину: полимерные и не полимерные.



К первому типу относятся полиэтилен, непластифицированный поливинилхлорид. Ко второму типу можно отнести давно используемые в гидроизоляционных работах толь и рубероид. Ни один из этих материалов не отличается эстетической привлекательностью для отделки внутреннего помещения. Они крепятся к черновому потолку и закрываются чистовым. Для внутренней гидроизоляции древесины используются лакокрасочные покрытия или специальные пропитки.



Универсальным по сочетаемости с разными материалами можно считать гидрофобизатор. Это материалы, создающие водоотталкивающий барьер. Способ нанесения их различен, что зависит от консистенции приобретённого материала. Некоторые разновидности смесей этой группы могут наноситься на поверхность кистью, как краска, для других понадобятся шпатель и прочие приспособления, используемые для оштукатуривания.


Счетчик